08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ

Зинова Лилия
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2003г.
25 июля 1943 года в кровопролитных боях под Новороссийском пал смертью храбрых Григорий Семенович Овчинников. Не разведчик, не танкист и не летчик, а простой санинструктор. В критическую минуту боя за стратегически важную высоту, когда в живых не осталось ни одного командира, гвардии рядовой Григорий Овчинников принял командование ротой на себя и повел товарищей в атаку. И подобно Александру Матросову 47-летний санинструктор закрыл телом амбразуру дзота.

Спустя много лет Григорию Овчинникову было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. Но гораздо позднее узнали об этом его земляки из Башкирии. Только в середине 70-х годов "озвучил" имя героя журналист Гадий Булатов. Через республиканскую газету он обратился к краеведам с просьбой помочь найти малую родину Г.С. Овчинникова, поскольку в наградных документах значились лишь - родился в Уфимской губернии.
На публикацию откликнулись. Выяснилось, что родом Григорий Овчинников из села Осиновка Бирского уезда. В 15 лет отправился на заработки на златоустовские заводы. Там его застает революция и гражданская война. В Красной армии он служил командиром эскадрона. Потом жил в Волгограде, работал в органах прокуратуры, не избежал репрессий. На фронт пошел добровольцем.
Три года подряд 25 июля, в день гибели земляка, жители Осиновки работали безвозмездно, чтобы воздвигнуть памятник герою. На открытие памятника приехали его оставшиеся в живых однополчане - морские пехотинцы из Новороссийска и Киева. В хозяйстве учредили переходящие призы имени Г.С. Овчинникова лучшему животноводу и лучшему механизатору. Увидела свет и книжка "Бросок в бессмертие" Гадия Булатова.
Из 278 Героев, которых дала стране Башкирия, трое закрыли амбразуры собственными телами. Но в уфимском парке Победы в монументальной композиции увековечены лишь Александр Матросов и Миннигали Губайдуллин. И нет почему-то скульптуры Григория Овчинникова. Получается, что жители села Осиновка бережно хранят память о земляке, а в республике да, пожалуй, и в стране мало кто знает о подвиге Григория Семеновича.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников