16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРОК ИЗ АМЕРИКИ

Чернова Жанна
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2003г.
Кемерово пополнил список городов, в котором уже значатся Москва, Вашингтон, Одесса, Екатеринбург, Ашхабад, Магадан. Все эти города украшают работы всемирно признанного скульптора Эрнста Неизвестного. Кузбасс получил поистине королевский подарок: памятник погибшим шахтерам, сделанный руками мастера.

Солнечным днем на берегу реки Томь, на Красной горке, состоялось открытие монумента. Автор скульптуры с супругой Анной приехал из Нью-Йорка, чтобы принять участие в торжествах.
Интерес к Кузбассу и местным жителям легендарный скульптор проявляет уже давно. В США Эрнст Неизвестный не раз встречался с губернатором области. Эрнст Иосифович особенно интересовался положением шахтеров, их заработками и безопасностью труда. В Кузбассе говорят: цена каждого миллиона добытого угля - жизнь одного горняка. Память тех, кто отдал свою жизнь шахте, особенно дорога сердцу каждого жителя региона.
Как отметил Эрнст Неизвестный, он "хотел сделать хороший памятник и очень переживал и волновался за эту работу".
- Мне никто не выламывал руки и не давал советы, - сказал скульптор,- поэтому работалось легко. Самый большой враг художника - советчик, пусть даже доброжелательный, потому что лишает творца воли. Я искренне рад, что в Кузбассе ничего подобного не было.
За свою работу "Память шахтерам Кузбасса" Эрнст Неизвестный удостоен звания "Лауреат премии Кузбасса".




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?