10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРОК ИЗ АМЕРИКИ

Чернова Жанна
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2003г.
Кемерово пополнил список городов, в котором уже значатся Москва, Вашингтон, Одесса, Екатеринбург, Ашхабад, Магадан. Все эти города украшают работы всемирно признанного скульптора Эрнста Неизвестного. Кузбасс получил поистине королевский подарок: памятник погибшим шахтерам, сделанный руками мастера.

Солнечным днем на берегу реки Томь, на Красной горке, состоялось открытие монумента. Автор скульптуры с супругой Анной приехал из Нью-Йорка, чтобы принять участие в торжествах.
Интерес к Кузбассу и местным жителям легендарный скульптор проявляет уже давно. В США Эрнст Неизвестный не раз встречался с губернатором области. Эрнст Иосифович особенно интересовался положением шахтеров, их заработками и безопасностью труда. В Кузбассе говорят: цена каждого миллиона добытого угля - жизнь одного горняка. Память тех, кто отдал свою жизнь шахте, особенно дорога сердцу каждого жителя региона.
Как отметил Эрнст Неизвестный, он "хотел сделать хороший памятник и очень переживал и волновался за эту работу".
- Мне никто не выламывал руки и не давал советы, - сказал скульптор,- поэтому работалось легко. Самый большой враг художника - советчик, пусть даже доброжелательный, потому что лишает творца воли. Я искренне рад, что в Кузбассе ничего подобного не было.
За свою работу "Память шахтерам Кузбасса" Эрнст Неизвестный удостоен звания "Лауреат премии Кузбасса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников