"ГУБЕРНАТОРСКИЙ" КЛИН

На первый взгляд - просто хлебное поле, но уборка зерновых идет как-то не совсем обычно. Комбайны не оставляют за собой солому, вся она измельчается и золотистым облаком оседает на стерню. Следом за комбайном вносят удобрения. А потом сразу же идет сев - без предварительной вспашки, боронования и прочих агротехнических операций.

- При этой технологии мы уже получили здесь тридцать пять центнеров зерна с гектара, - говорит начальник сельхозуправления Челно-Вершинского района Владимир Буйволов. - А в среднем по Самарской области получают сейчас четырнадцать центнеров. Окончательный результат будет, видимо, еще меньше: ведь убрано пока около четырехсот гектаров, а зерновой клин - один миллион триста. Сказывается поздняя холодная весна, проливные дожди в период созревания хлебов. Для сорняков условия - лучше не надо, а вот колос нужной силы не набрал. Да еще шквальные ветры уложили на землю целые поля.
Между тем эти сто двадцать гектаров в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Память В.И. Ленина" словно и ветры облетели стороной, и лишние осадки обошли. Съехавшиеся сюда со всех концов области аграрии с удивлением рассматривают стеной стоящую пшеницу. Директор Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства Владимир Глуховцев разминает колосья в руках. Зерна крупные, одно к одному. У Владимира Всеволодовича особый интерес к этому клину, ведь он засеян детищем института - пшеницей "Поволжская-86".
- Урожайность на этих гектарах для наших условий очень хорошая, - сказал он. - В основе успеха - современные техника, технология и хороший семенной материал.
Начнем с технологии. Говорят о ней давно. Вспашка, боронование и прочие, казалось бы, проверенные способы обработки земли некоторые ученые критиковали еще в начале прошлого века. Безотвальный способ обработки земли предлагал и земляк местных хлеборобов - руководитель Безенчукской семенной станции Николай Тулайков. Станция давно превратилась в НИИ сельского хозяйства имени Н.М.Тулайкова, а идеи ученого нашли здесь свое применение по инициативе губернатора области Константина Титова.
Приобрели комбайны с измельчителями. Часть агрегатов - те же сеялки - стали собирать в Самаре на базе совместного российско-германского предприятия. А два года назад губернатор предложил засеять по современной технологии те сто двадцать гектаров, чтобы агитировать за нее не словами, а живым примером. Хозяйству дали в лизинг весь набор техники. С той поры тот клин и называют "губернаторским"...
Но техника и технология - это лишь часть дела. Нужны и хорошие семена. На протяжении многих лет в области ведется активная работа по выведению новых сортов зерновых культур. Наиболее высокую жизнестойкость в местных условиях показала "Поволжская-86". Ее и решили использовать на "губернаторском" поле.
Казалось бы, все продумали и предусмотрели, но повсеместного шествия новой технологии по самарским полям не получилось. Первый урожай оказался хоть и выше, чем в среднем по области, а все-таки ожиданий не оправдал. Причины этого выяснились довольно быстро: работа по старинке, нарушения технологии. А тут ведь как? Упустишь срок или нарушишь установленные нормы обработки земли - сорняки потом не остановить.
Ошибки учли, и в этом году результат получили совсем другой, несмотря на непогоду. Причем высокий урожай получен не только на этом поле.
В ЗАО "Луначарский", где тоже используется современная технология, пшеница дает по тридцать центнеров с гектара, а овес - по тридцать пять. Подобных примеров немало.
Полный комплект необходимой техники имеют двадцать восемь хозяйств. Конечно, это только начало, ведь всего в области их более пятисот.
Самим хозяйствам приобрести необходимую технику сложно. Поэтому ежегодно администрация выделяет на эти цели из бюджета немалые суммы. В этом году, например, выделили пятьсот миллионов рублей. Создана областная машинно-тракторная станция, которая помогает хозяйствам в страдную пору. Сами аграрии тоже понимают, что в борьбе за высокие урожаи нужно объединять усилия. Идет укрупнение сельскохозяйственных предприятий.
В Самарской области уже никого не удивляют высокие урожаи овощей. В Сызранском районе фирма "Вега" имеет с гектара по восемьсот и более центнеров. По голландской технологии работают и получают порой больше самих голландцев. Этот коллектив не пугает грядущее вступление России во Всемирную торговую организацию, когда конкурировать придется не с кооперативом из соседнего села, а со всем миром.
Производство зерна пока не вышло на такой же уровень, но высокий урожай на "губернаторском" поле говорит о том, что область - на верном пути.