08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ Я НЕ ОБЪЯВЛЯЮ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2003г.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА
Станислав Салманович ЧЕРЧЕСОВ, один из самых надежных вратарей

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА
Станислав Салманович ЧЕРЧЕСОВ, один из самых надежных вратарей отечественного футбола, более 20 лет играет на высшем уровне. 10 лет выступал за московский "Спартак" (с перерывом в 1988 году, когда перешел в "Локомотив"). С 1993-го в "Динамо" (Дрезден), а затем в инсбрукском "Тироле". В 1989-1990 годах признавался лучшим вратарем СССР. За сборную СССР-СНГ сыграл 10 матчей, за сборную России - 35. В 1995 и 1997 годах играл за сборные Европы и ФИФА. Вчера Черчесову исполнилось 40 лет.
- Станислав, а в каком возрасте вы определились с игровым амплуа?
- Лет в 10-11. В тренировках, двухсторонках или малозначительных турнирах еще иногда играл в нападении, но основной моей специализацией стало место в воротах. В Алагире я тренировался у Юрия Гогузовича Гогаева. В 14 лет переехал в Орджоникидзе (сейчас - Владикавказ). Здесь моим наставником был Заур Асланбекович Шанаев. В команду мастеров, в "Спартак" Орджоникидзе, меня взял Муса Данилович Цаликов.
- Говорят, в московский "Спартак" вы попали по решению Бескова?
- Надеюсь, что именно так. В 1984 году главным тренером был Константин Иванович, и без его ведома ничего не делалось.
- В 1988 году, в "Локомотиве", вы в первом же сезоне показали очень надежную игру, в 1989-м были признаны лучшим вратарем страны. Как теперь, с высоты прожитых лет, считаете: имело смысл сидеть четыре года в спартаковском дубле, пусть даже и за спиной знаменитого Дасаева? Не обидно?
- Абсолютно - нет. В 1984 году мне был всего 21 год. Переход из одной команды в другую - ответственный шаг: надо знать - куда ты идешь и зачем. Слава Богу, тогда ситуация отличалась от нынешней. Делая карьеру, во главу угла в первую очередь надо ставить рост своего мастерства, а не метаться из клуба в клуб. Вратарский пост - очень ответственный, и это хорошо, что я "долго запрягал". В своей жизни никогда не торопился, но считаю: все, что задумал, успел. К 25 годам я как раз "созрел" для серьезной работы.
- Наверное, и до 1988 года поступали предложения из клубов высшей лиги?
- Приглашали в тбилисское "Динамо", бакинский "Нефтчи". Каждый раз я обсуждал ситуацию с Бесковым. И Константин Иванович ни разу по этому поводу не принимал волевых, запретительных решений. Так что в "Локомотив" он меня отпустил без колебаний.
- Вам было гарантировано место в основе "Локо"?
- Такой гарантии в полной мере не может быть нигде и никогда. Но Юрию Павловичу Семину, тогда еще молодому тренеру, хватило выдержки, дальновидности. Ведь я не начал выручать команду с первых же матчей. Понадобилось не менее семи-восьми игр, чтоб я должным образом проявил себя. И команда по составу была молодая, но, только выйдя в высшую лигу, сразу заняла седьмое место. А чемпионат СССР по составу был посильней нынешнего российского. Так что я благодарен судьбе за то, что довелось работать с такими специалистами, как Бесков, Семин, Романцев.
- Я удивился, узнав, что на 3-й день пребывания в Германии вы говорили по-немецки. Хотя бы базовые знания какой-нибудь преподаватель давал?
- Без какого-либо преподавателя. Я просто не замыкался, постоянно общался с футболистами, пытался читать газеты. Что-то в процессе откладывается, потом начинаешь осваивать, применять в практике. И я не уверен: понимали тогда немцы мою речь или нет.
- Но ведь вы были единственным русскоязычным в команде.
- Мне немного повезло, что попал в восточногерманскую команду. Там менталитет был ближе к нашему, русский язык многие понимали. И вообще коллектив был очень сплоченный, это мне помогло.
- В прошлом году в составе "Спартака" вы показывали надежную игру. И вдруг после провальной игры с "Ливерпулем" закончили свои выступления... Выходит, один неудачный матч может все перечеркнуть?
- Мне трудно объективно оценить ситуацию. Все решает тренер. Я - человек на контракте. Но все же думаю, один неудачный матч не может все перечеркнуть. Я не из тех, кто может психологически от подобного сломаться. Быстро разобрал ту игру: где я ошибся, где мог и должен был сыграть по-другому. Хотя "Ливерпуль" - очень сильная команда, но 5 мячей нельзя пропускать даже от него.
- В 2003 году вы не играли в официальных матчах. Можно говорить о завершении карьеры? Дино Дзофф играл до 42...
- О завершении своей игровой карьеры я официально еще не объявлял. Но, похоже, дело к тому идет. С начала 2003 года я тренировался в Австрии, в Инсбруке вместе с командой. Мне поступали приглашения. Но в моем возрасте, в моем положении приходится задумываться о многом.
- Ваш сын пошел по вашим стопам...
- Он увлекся футболом, играет вратарем, серьезно тренируется. Но ему всего 9 лет. Пока подводить даже предварительные "итоги" рано. И ему, да и мне самому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников