04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ СТАНДАРТ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2003г.
Сегодня наши дамы и выше, и стройнее, и элегантнее своих давних и недавних предшественниц. Причем это не просто слова, а, так сказать, "медицинский факт", доказанный сотрудниками Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности. Недавно они провели антропометрическое обследование населения. О результатах рассказала заведующая лабораторией типологии населения, моделирования и конструирования бытовой одежды кандидат технических наук, доцент Светлана ЛОПАНДИНА.

- Светлана Константиновна, как часто проводятся такие исследования?
- В других странах - достаточно регулярно: считается, что тип телосложения меняется в какой-то мере каждые 15 лет. У нас последнее антропометрическое обследование делали в начале 70-х. Прошло 30 лет - и одежда, которую выпускала промышленность по прежним стандартам, уже не соответствует росту, полноте покупателей. Сначала обмерили детей, потом женщин, а в этом году мужчин - всего около 6 тысяч человек в Москве и Московской области. Теперь на основе полученных данных нужно будет скорректировать методики конструирования одежды...
- Значит, придет женщина в магазин и вместо своего 46-го должна искать теперь...
- Нет-нет, для покупателей ничего не меняется. Просто производители одежды заложат в свои конструкции другие величины размерных признаков. Судите сами: женщины за минувшие 30 лет подросли в среднем на 6 сантиметров. Стала тоньше талия: 78,6 сантиметра вместо прежних 81,3. Ноги в среднем удлинились на 4 сантиметра. Раньше у женщин с высоким ростом (от 176 сантиметров) и большими размерами (начиная с 64-го) были проблемы с покупкой одежды, потому что ее не производили. Сегодня в магазинах обычно одежда, шитая по западным лекалам, но скоро и у нас такое производство будет поставлено на поток.
- А "кустодиевских" красавиц тоже прибавилось? И есть ли вообще какие-то особенности национальной фигуры?
- Нет, процент "пышек" остался прежним. Что касается национальных особенностей, то тут ответить сложнее. Акселерация происходит во всем мире, так что нельзя сказать, что "длинноногость" - только наше, российское, достижение.
- Вы сотрудничаете с исследователями из других стран?
- Сейчас такую же крупномасштабную "операцию по обмеру" проводят девять европейских стран. В январе с директором нашего НИИ Светланой Алексеевной Беляевой были во Франции и договорились, что обменяемся результатами исследований. Летом ездили в Германию, там есть родственный институт.
- Может, нужны какие-то единые международные стандарты, чтобы не было путаницы с "нашими" и "ненашими" размерами?
- Возьмите турецкие, китайские, корейские изделия, заполонившие наши рынки, - они же для нас маломерки... В этот товар легко одеваются или маленькие женщины, или дети. Поэтому насчет "всемирных" стандартов говорить пока трудно. Но вот сейчас мы предлагаем разработать единый европейский стандарт. Сейчас это важно и потому, что Россия готовится вступить в ВТО.
- Теперь такие исследования станут регулярными?
- Трудно загадывать. Слава Богу, что мэр столицы оказался понимающим человеком. Когда мы обратились в Московский комитет по науке и технике и в Департамент промышленности, то нам выделили средства. До этого мы обращались ко многим чиновникам и встречали полное непонимание: а зачем исследовать-то? Что, третье ухо у людей выросло или еще что-то?
Но мы считаем, что делаем важное дело. Ведь процесс акселерации продолжается. Сегодня десятиклассник под два метра и выше - обычное дело. А вспомните средневековых рыцарей, чей средний рост составлял меньше 160 сантиметров...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников