07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЧИТАЛ, ОТВЕТИЛ - И ЗАБЫЛ

Дорогая редакция, сегодня словарный багаж наших школьников оставляет желать и большего и

Дорогая редакция, сегодня словарный багаж наших школьников оставляет желать и большего и лучшего. Родители, которые приходят ко мне в библиотеку, чтобы подобрать своим чадам книги, сетуют: мол, заставить ребенка сесть за чтение - стальные нервы нужны. Но стоит ли этому удивляться, когда система образования, да и сами учителя-словесники немало делают, чтобы отвратить ребенка от чтения? В дни летних каникул их обязывают прочитать от 30 до 60 литературных томов, то есть каждые 3 дня штудировать по книге. В том числе, например, и такой, как "Война и мир". Скажите, что осядет в голове при таком режиме знакомства с великой нашей литературой, "могучим русским языком"?
Приведу пару примеров, отражающих "эффект" от подобного форсированного чтения - из школьных сочинений: "Бедный Пьер Безухов! Элен наставила ему рога, а князь Курагин, несмотря на ихние происхождения, сделал из него дойную корову", "В отсутствие Онегина Татьяна часто ходила в его кабинет, где постепенно из девушки превращалась в женщину"... Ну, и так далее.
Сами учителя зачастую не блещут грамотностью. Непосильная нагрузка вкупе с низким уровнем подачи материала отбивают интерес к литературе, овладению родной речью. Не случайно среди школьников бытует шутка: "Успеть бы все прочитать, сдать и ничего себе не оставить".
Какую-то надежду вселили телесериалы по произведениям русских классиков. Так, после сериала "Идиот" молодежь активнее обратилась к творческому наследию Достоевского. Мюзикл "Норд-Ост" (и последующие трагические события, связанные с этим спектаклем) вызвали всплеск интереса к произведениям Каверина, в том числе к "Двум капитанам". Но телевидение нечасто балует нас классикой. Про канал "Культура" я не говорю - его, по-моему, "зажимают" как могут. Например, у нас в Татарстане он наполовину перекрывается местным телевидением. Скажете, что основной объем знаний в любом случае должна давать школа. Кто бы спорил, но ведь и тут не все в порядке, особенно в национальных регионах: например, даже в наших русскоязычных школах идет заметное сокращение уроков русского языка и литературы, не говоря уже о школах, где преподавание на татарском. Да и учителя, более озабоченные добыванием хлеба насущного, увы, не в силах выполнять в полной мере свой профессиональный долг.
Порой хочется, имея большой опыт библиотечной работы, самой проводить какие-то литературные вечера, знакомить читателей с книжными поступлениями, исподволь прививая интерес, вкус к чтению - на фоне "наступления" Интернета. Но возможно ли это, коль библиотеки финансируются по принципу "остатки от остатков"? Былой книжный фонд обветшал и рассыпается в руках, а на новые издания денег нет. Про сельские библиотеки и речи нет: на многих из них висят поржавевшие от времени замки, тропинки к ним "позарастали мохом-травою". И таким лукавством отдают призывы иных чиновников - "Интернет в каждую сельскую библиотеку!". Не проще ли возродить в каждой деревне библиотеку, а потом уж подключать и Интернет?
Уверена, не может считаться просвещенным человек, который стоит в стороне от своего национального, мирового литературного наследия.И это вопрос не только частный - он "впадает" в государственную политику.
Наталья КОРОЛЕВА, библиотекарь. КАЗАНЬ.
ОТ ОТДЕЛА ПИСЕМ
Постоянные читатели нашей газеты заметили, что многие их письма публикуются в "Труде", поскольку поднимают актуальные, волнующие многих вопросы. Присланное библиотекарем из Казани - из разряда таковых. Мы благодарны Наталье Королевой и всем, кто находит время пообщаться с нами, друг с другом - через "Труд". Пишите, подписывайтесь на ваш "Труд"! А Наталье Королевой в благодарность за хорошее письмо - подарок от редакции: полугодовая подписка на газету.
ВОТ НАШИ ИНДЕКСЫ:
42836 - "Труд", включая выпуск "Труд-7" (годовая подписка).
41647 - "Труд", включая выпуск "Труд-7", для имеющих право на льготы.
50130 - "Труд", включая выпуск "Труд-7" для остальных подписчиков.
42837 - выпуск "Труд-7" (годовая подписка).
38732 - выпуск "Труд-7", для имеющих право на льготы.
32068 - выпуск "Труд-7" для остальных подписчиков (включая жителей Москвы и Московской области).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников