06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУКНУТ ПО КАРМАНУ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2004г.
Прежде чем приступить к делу на практике, правительство намерено посоветоваться с народом: распространить в массах анонимную анкету, разработанную общественным фондом "Информатика для демократии" (президент "ИНДЕМ" - Георгий Сатаров). Мониторинг продлится весь сентябрь: социологи опросят 2,5 тысячи простых граждан, должностных лиц, бизнесменов, в том числе пострадавших от вымогательств и чиновничьего беспредела. С учетом их мнений будет выработана и представлена на рассмотрение Совета безопасности РТ стратегия антикоррупционной политики.

Подготовка к охоте на коррупционера (в республике даже термин появился - "рынок коррупции") ведется основательно. Создана республиканская комиссия, которую возглавил первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, эксперты "ИНДЕМ" штудируют местные нормативные акты, отыскивая в них законодательные погрешности.
Поводов для такого наступления более чем достаточно. Ситуация тревожная. "Оборотни" в погонах и без, мздоимцы всех мастей, против которых разрабатывается программа, пока продолжают набивать карманы и проворачивать разного рода аферы. Как в крыловской басне: "А Васька слушает да ест!" За первое полугодие в республике возбуждено более 130 уголовных дел против взяточников. Многие эксперты считают, что в сети правоохранительных органов, как правило, попадает лишь мелкая рыбешка, в то время как настоящие "акулы" жируют на свободе. Как признал министр МВД республики А. Сафаров, борьба с коррупцией напоминает пока стрельбу из пушки по воробьям.
Взяточничество, можно сказать, в апогее. В Казани в течение недели были задержаны несколько официальных лиц, погоревших на мздоимстве. Например, заместителя главы районной администрации взяли с поличным, когда директор магазина передавал ему очередные 10 тысяч рублей за продление договора аренды торгового помещения. Взяткодатель утверждает: за несколько лет передал чиновнику более двухсот тысяч рублей. Не успели разобраться с мздоимцем районного масштаба, как был взят под стражу председатель городского Комитета по транспорту и связи, подозреваемый в превышении должностных полномочий. За определенное вознаграждение он в обход мэрии открывал и продлевал коммерческие автобусные маршруты частным перевозчикам. Вскоре "прокололся" вымогатель республиканского калибра: сотрудник Минфина, специалист I категории за 75 тысяч рублей посодействовал предпринимателю в получении кредита на 4 миллиона рублей.
Примеров много. Очередной скандал грянул на заседании межведомственной комиссии, где были озвучены серьезные факты коррупции при приватизации госсобственности. Выяснилось, что 9-этажная столичная гостиница была продана по цене... трехкомнатной квартиры, а кинотеатр "Татарстан" в центре города, оцененный в полтора миллиона рублей, "свои люди" приобрели всего за 90 тысяч. Таких "уцененных" объектов, ушедших за копейки в течение только одного года, набралось больше десятка.
Чему удивляться, если и те, кто обязан бороться с коррупцией, сами увязли в ней. Старший уполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Вахитовского района был задержан в момент получения 40 тысяч рублей от представителя Госархстройнадзора. За вымогательство взятки (тоже за прекращение уголовного дела) задержан сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Набережных Челнов. Берут, как выясняется, на всех этажах исполнительной власти - деньгами, "подарками", услугами. Разве что не борзыми щенками...
Пожалуй, разработчикам антикоррупционной программы стоит поторопиться. Как ни крути, а пока что наиболее действенной формой борьбы со служебным мздоимством остается "ноу-хау" министра внутренних дел РТ: сотруднику, отказавшемуся от мзды, он самолично вручает персональную премию в размере... той самой невзятой взятки!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников