07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БАШКОРТОСТАНЕ ХВАТАЕТ МЕСТА ДЛЯ ВСЕХ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2004г.
Башкирская долгожительница Наталья Тангаева свое столетие собирается отметить традиционной горячей банькой и, разумеется, застольемс детьми, внуками и правнуками - их у нее около 60. Крещеная татарка из деревни Староилеково не знает ни слова по-русски, однако это не мешает ей жить в полиэтнической республике.

- Мы планомерно работаем над укреплением общности нашего многонационального народа, удовлетворением культурных запросов людей всех национальностей, - говорит президент Башкортостана Муртаза Рахимов. - Сегодня мы серьезно заняты координацией деятельности органов государственной власти и общественных объединений. Все это позволяет избежать искусственной политизации межнациональных отношений.
В Башкортостане действуют более 50 национальных общественных объединений и 23 национально-культурных центра. Здесь уже прошли такие крупные мероприятия, как Всемирный курултай башкир, Собор русских, съезд татар, канаш чувашей, форумы марийцев, мордвы, удмуртов, украинцев, белорусов, немцев, евреев. Преподавание в Башкирии ведется на 15 языках. Подготовку учителей родных языков осуществляют 5 вузов и 12 педагогических колледжей и училищ. Сегодня около 70 процентов учащихся имеют возможность наряду с русским изучать и родной язык.
Упорядочить эту большую работу призваны несколько общереспубликанских программ: сохранения, изучения и развития языков народов; изучения, возрождения и развития фольклора; формирования гражданина нового Башкортостана и другие. По большому счету речь идет о целенаправленном воспитании чувства патриотизма, любви к России и своей республике.
Жители Башкирии как должное воспринимают стабильную социально-экономическую ситуацию в республике. Несомненно, Наталья Тангаева спокойно отпразднует юбилей в своей родной деревне, там, где корни ее большой семьи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников