21 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ НУЖНЫ ФРАНЦУЗСКИЕ ЗАЛОЖНИКИ?

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2004г.
Два портрета на фасаде парижской мэрии и общая надпись: "Свободу журналистам Кристиану Шено и Жоржу Малбрюно".

Еще полторы недели тому назад их знали лишь слушатели французского радио "Р.Ф.И.", вещающего за рубеж, где работает первый из них, и читатели газеты "Фигаро" - Малбрюно уже пять лет публикует там свои корреспонденции из "горячих точек" мира. Теперь имена этих журналистов, которые были взяты в заложники повстанцами-радикалами из "Исламистской армии Ирака", потребовавшими от Франции отменить запрет на ношение в школах мусульманских платков и прочих явных знаков религиозной принадлежности, не сходят с первых полос местных газет.
Участие в массовых демонстрациях протеста приняли французы разной политической ориентации, как христиане, так и мусульмане. По мнению подавляющего большинства последних, акция "Исламистской армии Ирака" не только медвежья услуга, но и удар по их интересам. Они считают, что полемика вокруг платков - исключительно "франко-французское дело", тем более что позиция страны, гражданами которой они являются, по отношению к ситуации в Ираке хорошо известна и считается "дружественной" во всем мусульманском мире.
Буквально на ушах стоит французская дипломатия. Министр иностранных дел Мишель Барнье и его помощники ведут интенсивные переговоры с лидерами Египта, Иордании и других арабских стран, со многими исламскими иерархами. Те единодушно поддерживают французов и оказывают им всевозможную помощь с тем, чтобы отвести угрозу смерти, нависшую над двумя журналистами. До сих пор неясно, как здесь намекают, кто конкретно стоит за похитителями французских журналистов. Ведь если судить объективно, то их похищение, а также ультиматум Парижу выгодны только тем, кто стремится внести рознь между арабским миром и Францией, а в более широком смысле - Европой...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?