05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИРАСТАТЬ БУДЕМ ЯМАЛОМ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2004г.
До сих пор основной газовой кладовой Ямало-Ненецкого автономного округа остается Надым-Пур-Тазовский регион. Но многолетние лидеры газодобычи - Медвежье, Уренгойское, Ямбургское месторождения постепенно сдают свои позиции, их запасы истощаются. И это естественный процесс. По образному выражению известного российского ученого Рудольфа Тер-Саркисова, месторождения, подобно людям, переживают пору становления, расцвета, а затем старения. На смену им должны явиться новые природные кладовые.

В Газпроме определена добычная стратегия вплоть до 2030 года, а также перечень месторождений и последовательность их разработки. Признано, что наибольший потенциал у газовых месторождений полуострова Ямал.
Об этом наш сегодняшний разговор с Рудольфом Тер-Саркисовым.
- Рудольф Михайлович, какие энергетические ресурсы сосредоточены в недрах полуострова Ямал?
- Это богатейший регион. По нашим расчетам, возможности ежегодной добычи природного газа на месторождениях суши полуострова оцениваются в 250 миллиардов кубометров, а ямальского шельфа - в 200 миллиардов кубометров. Помимо огромных запасов газа, природные кладовые Ямала хранят много жидких углеводородов. Достаточно сказать, что там разведанных извлекаемых запасов нефти - 292 миллиона тонн плюс 228 миллионов тонн конденсата.
- Когда реально можно пустить эти ресурсы в дело?
- Это вопрос стратегии Газпрома и государства. Конкретные сроки будут уточняться, исходя из потребностей рынка. Однако уже сегодня ясно, что подготовленные к разработке относительно небольшие месторождения Надым-Пур-Тазовского региона способны обеспечить запланированную добычу "голубого топлива" по Газпрому лишь до 2008 года. Из этого вывод: с 2009 года необходимо начинать добычу на месторождениях полуострова Ямал.
- Насколько я понимаю, работать придется в принципиально иных условиях, во многом экстремальных.
- Условия работы в Арктике, конечно, непростые. Здесь зима девять месяцев в году, нередки морозы до 50 градусов, ураганные ветры. Кроме того, трудности промышленного освоения Ямала тесно связаны с экологической безопасностью, необходимостью сохранить хрупкую, легкоранимую природу тундры, сберечь уникальную культуру коренного населения полуострова с его специфическим жизненным укладом, вековыми традициями.
Что касается финансовых затрат на осуществление ямальского проекта, они, разумеется, велики. Совокупные инвестиции в добычу для достижения уровня 250 миллиардов кубометров и в транспорт газа составят, по нашим прогнозам около 70 миллиардов долларов в течение тридцати лет, то есть в среднем 2,3 миллиарда ежегодно. Причем крупные инвестиции в объеме 18 миллиардов долларов позволяющие создать необходимую инфраструктуру, потребуются уже в период с 2006 по 2011 годы.
- Это скажется на стоимости газа...
- По принятой энергетической стратегии цены на внутреннем рынке в 2010 году ожидаются 59-64 доллара за тысячу кубометров. Чтобы ямальский проект был экономически эффективным, здесь необходимо использовать принципиально новую ресурсосберегающую газотранспортную технологию. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что повышение рабочего давления в газовой магистрали до 120 атмосфер, применение особого внутреннего покрытия труб и высокопрочной стали значительно снизят затраты: по капитальным расходам - на 25 процентов, по эксплуатационным - на 14 и по расчетному тарифу - на 15 процентов.
- Освоению какой природной кладовой Ямала отдается приоритет?
- Ямальский проект очень многогранный. Пожалуй, впервые в истории отечественной газовой промышленности здесь будет налажено комплексное освоение углеводородных ресурсов. Учитывая весьма сложные условия залегания продуктивных пластов, для каждого месторождения обосновывается очередность ввода в действие той или иной залежи. Большая концентрация запасов газа (Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштерновское месторождения) позволяет рационально обойтись со строительными мощностями и объектами инфраструктуры.
Все газоконденсатные месторождения Ямала относятся к категории многопластовых, с различными запасами и давлением газа. Поэтому создана специальная технология освоения природных кладовых. В числе первоочередных объектов на суше назову два - Бованенковское и Харасавэйское месторождения.
- А на шельфе?
- Шельф Карского моря очень продуктивен. В его пределах имеются такие крупные перспективные газоконденсатные месторождения, как Русановское и Ленинградское. В Обской губе открыты два газовых месторождения - Северо-Каменномысское и Каменномысское. Сроки начала их освоения будут уточняться.
Если же говорить в целом о ямальском проекте, для энергетической безопасности России он крайне необходим. Некоторые наши оппоненты предлагают не торопиться с выходом на арктический полуостров, уповая на то, что, мол, легче купить среднеазиатский газ и им восполнить возможный дефицит. Но я как специалист убежден: газ наших южных соседей может служить лишь дополнением к российской добыче. В стратегическом, экономическом и геополитическом плане надо опираться прежде всего на собственные ресурсы.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА
Рудольф Михайлович Тер-Саркисов - генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института природных газов и газовых технологий - ВНИИГАЗ, доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН и Академии горных наук, заслуженный деятель науки РФ, член совета Международного газового Союза. Руководитель и участник ряда важнейших научно-технических проектов и разработок, направленных на развитие и совершенствование Единой системы газоснабжения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников