08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИГА ВЕСОМ В ПОЛТОННЫ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2004г.
На проходящей в эти дни XVII Московской международной книжной выставке-ярмарке можно найти все - от альбомов нидерландской живописи до телефонного справочника, встретиться с издателями и любимыми авторами.

Перед гостями уже выступили известные писатели и поэты Мария Арбатова, Аркадий Арканов, Владимир Вишневский, Эдуард Тополь, Татьяна Бек; еще предстоят встречи с Людмилой Улицкой, Эльдаром Рязановым, Львом Аннинским и другими. Среди тех, чьи издания будут представлены читателям на ярмарке, - журналист "Труда" и писатель Николай Долгополов. Он автор новой книги "Гении внешней разведки", выпущенной издательством "Молодая гвардия".
Не забыта и классика: например, газетно-журнальное объединение "Воскресенье" презентует полное собрание сочинений Достоевского в 22 томах; старейшее в стране издательство "Наука" - книгу Игоря Северянина, включающую все творческое наследие "короля поэтов"; группа компаний "Гренадеры" - новое, уточненное издание "Тихого Дона" Шолохова...
Правда, случаются и внеплановые мероприятия: так, в день открытия в одном из павильонов прошла акция против засилья в литературе и на экране иноземных персонажей. "Самоделкин, Карандаш! Гарри Поттер, ты не наш!" - скандировали трое участников, развернув плакат: "Гарри Поттер, Шрек, вы чужие нашим детям!"
- Мы хотим, чтобы родители внимательнее относились к тому, что читают и смотрят их дети, - сказал один из "протестантов" писатель Валентин Постников, сын Юрия Постникова - автора "Приключений Карандаша и Самоделкина". - Даже Папа Римский заявил, что подрастающие поколения должны воспитываться на советских мультфильмах. Кроме того, нынешняя литературная ситуация не в пользу начинающих: в издательствах им отказывают с порога. Поэтому мы говорим: "Михалков, Остер, Успенский, дорогу молодым сказочникам!"
А Сергей Михалков вместе с Владимиром Степановым, Сергеем Еремеевым и Андреем Тюняевым стал автором самой большой в мире книги. В ней всего 4 страницы и 12 стихотворений, зато она высотой 6 метров, шириной 3 метра и весом 492 килограмма. Правда, перелистывать такое издание дошколятам будет не под силу, но смысл в другом - показать, на что способно отечественное книгоиздание.
Одним из ярких событий ярмарки стала торжественная церемония объявления итогов национального конкурса "Книга года-2004", проходившая на Новой сцене Большого театра. Лучшим изданием признан первый том "Большой российской энциклопедии", где содержатся наиболее важные сведения о всех сферах жизни нашего государства. Отмечены также проза Людмилы Улицкой и поэзия Олега Чухонцева, самым ярким дебютантом признан Евгений Гришковец, а автором "Бестселлера года" назван Сергей Лукьяненко.
Выставка-ярмарка продолжается, и можно успеть побывать на ней и внять висящему на входе плакату: "Откройте книгу!" Впрочем, сделать это никогда не поздно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников