04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТМОРОЖЕННЫЕ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2004г.
Если прежде выпивохи покупали в газетных киосках лосьон "Троя", заменивший многим одеколон "Тройной", то сейчас "на ура" идет сорокаградусный напиток из размораживателя замков. Прокуратура Советского района Брянска закончила расследование уголовного дела о производстве "отмороженной" водки. Под колпак попало целое семейство, разместившее у себя на дому подпольный заводик. Техническую жидкость разливали в водочную посуду. Может быть, так и не заросла бы к этому домику народная тропа, если бы слава о дешевой водке не дошла до самых городских окраин. Пьяницы выстроились в очередь. Как устоять, если за двадцать рублей можно было купить бутылку, а то и две напрочь вышибающего из седла пойла? Хозяева нахваливали: "Сами пьем, продукт очень качественный".

По словам следователя прокуратуры Советского района Евгения Козинцева, глава семейства, торгующий, кроме всего прочего, мебелью, заявил, что заводик был для него хобби. Ради этого увлечения он наладил тесные связи с подмосковными оптовиками, у которых покупал "Искру" или другие спиртовые жидкости. Размораживатель перемешивался с водой, и отшибающий память напиток был готов.
- Мы отправили эту "водку" в институт имени Эрисмана, - рассказывает Евгений Козинцев. - Исследования показали, что мыши погибали от нее уже через две недели пития. Примеси пропиленгликоля и диэтилфталата, используемые производителями технической жидкости для того, чтобы ею не соблазнялись пьяницы, делали свое черное дело. Продолжалась алкогольная эпопея около года. Случаев гибели от фальшивки мы не установили, но это не значит, что яды не скажутся на здоровье тех, кто ее пил. Все семейство вроде бы раскаялось в содеянном, но искренность их сомнительна.
Да и как не сомневаться в совестливости подпольных виноделов, если, по словам начальника отдела борьбы с экономическими преступлениями Советского РОВД Андрея Крестниковского, прибыль с лихвой окупала все затраты.
- Производитель размораживателя, по сути, продает замаскированный алкоголь, - говорит Крестниковский. - Но при этом говорит, что это только растворитель. В любой газете можно прочесть объявления о "продаже спиртовых жидкостей". И обязательно указывается их крепость. Зачем?
Милиция на днях разгромила еще два подобных заводика. Однако из Мытищ и других городов на Брянщину по-прежнему пригоняют целые цистерны растворителей и размораживателей. Уже начали возмущаться легальные производители спиртного: "Несем миллионные убытки из-за таких конкурентов". Но пока, говорит следователь Евгений Козинцев, есть только один законный способ борьбы с подпольщиками - выявлять их и наказывать. Правда, статьей 238 Уголовного кодекса не сильно-то и напугаешь, ведь трагических случаев еще не было, а значит, в суде могут отделаться штрафами или условным наказанием. По мнению Андрея Крестниковского, уберечь пьющее население от отравы может только лицензирование оптовой торговли спиртосодержащими жидкостями. И еще трезвый подход к выбору напитков, чтобы клиент сам не превратился в отмороженного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников