08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР СТАРКОВ: УВАЖАЮ УМНЫХ ИГРОКОВ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2004г.
На фоне сенсационного чемпионства сборной Греции заметно померкло то впечатление, которое произвела на всех в Португалии сборная Латвии. Команда маленькой прибалтийской страны, впервые участвовавшая в столь крупном турнире, да еще попавшая в одну из наиболее сложных групп, играла очень достойно - и с кем! Создала массу проблем чехам, сумевшим добиться победы лишь в концовке поединка, сыграла вничью с Германией. И даже крупное поражение от Голландии не смогло испортить картину: в Риге футболистов национальной команды встречали как героев.

Один из творцов "латвийского чуда" - главный тренер сборной, а теперь и московского "Спартака" Александр Старков. Не случайно его работой всерьез заинтересовались специалисты из рабочей группы УЕФА, занимающейся вопросами теории и тактики современного футбола. Известные тренеры - немец Берти Фогтс и румын Ангел Йорданеску специально приезжали на тренировку латвийцев на базе в Анадии, чтобы обсудить со Старковым методики подготовки к чемпионату Европы. Для сравнения: в Виламоре, где квартировала сборная России, эксперты из УЕФА замечены не были.
В отличие от Георгия Ярцева, держащегося замкнуто, Старков всегда спокоен и притом открыт для диалога. На любые, включая самые острые темы. А присмотреться к его методам, право же, стоит.
- Александр Петрович, условия работы тренера национальной команды сложны прежде всего тем, что он получает игроков лишь на 2-3 дня перед матчем. Каковы основные принципы, которыми вы руководствуетесь в столь непростых условиях?
- Подготовка игроков сборной сводится к трем пунктам: восстановлению футболистов, должному настрою и объяснению тактики. Атлетизм и технику за три дня не подправишь. Поэтому огромную роль играет стабильность состава. Многие проблемы исчезают сами собой. Футболисты уже притерты друг к другу, и даже если кто-то сидит в запасе своего клуба, одной-двух тренировок хватает, чтобы восстановить старые связи. Остается выбрать верную тактику.
- Но для этого надо четко представлять себе манеру действий соперника, его сильные и слабые стороны. Сколько времени уходит у вас на подготовку к каждому матчу сборной?
- Трудно ответить однозначно - в часах, сутках, километрах просмотренной видеопленки. В сборной есть специальный сотрудник, который отвечает за сбор информации, готовит видеоматериалы, делает специальные монтажи с использованием компьютеров. Накануне игры он снабжает меня всем необходимым. Затем я смотрю кассеты - одну, две, три, пять... После чего обсуждаем с помощниками тактику. Эта часть работы очень важна - Латвия слабее большинства соперников, поэтому мы должны очень хорошо их изучить.
- Но игроки, выходя на поле, не должны знать о том, что они слабее. Вы используете какие-то специальные методы для психологического настроя?
- Как правило, хватает индивидуальных бесед. Сегодня наша сборная созрела для решения достаточно серьезных задач. К тому же 80 процентов ее игроков прошли через "Сконто", куда они, как правило, попадают совсем молодыми. Они выросли у нас, знают все требования. А теперь играют в России, Украине, Англии, где на стадионы приходят по 30 и больше тысяч зрителей. Приобрели необходимый опыт. Тренеру необходимо лишь слегка растормошить их, добавить каких-то тактических ходов... К примеру, перед встречей "Евро-2004" с Германией команда смотрела пятиминутный видеоролик о матче, в котором немцы не смогли дома обыграть Литву. На многих такое хорошо действует.
- В вашей сборной много возрастных игроков, особенно в обороне. Наверное, в дальнейшем повторить успех "Евро-2004" будет очень трудно - особенно если учесть, что к вам теперь станут относиться по-другому...
- У каждой команды бывает свой звездный час, когда она получает от футбола удовольствие и добивается результата. Настало наше время: в сборной оптимальный баланс опытных и молодых. Когда-то я прочитал, что в Лиге чемпионов успеха чаще всего добиваются команды со средним возрастом около 28 лет. Мы точно соответствуем этому критерию.
- В России много и часто спорят, может ли тренер сборной одновременно работать с клубом. Пришли вроде бы к выводу, что совмещение отрицательно влияет на результат. А каково ваше мнение?
- Не вижу в этом особых проблем: восемь лет был ассистентом у главных тренеров сборной Латвии - Гилиса, Джонсона, Дзодзуашвили, одновременно тренируя "Сконто". Это была работа в жутком ритме, но когда мне предложили возглавить национальную команду, я все-таки ужаснулся. Ведь это - огромное напряжение. Но, как видите, ничего страшного не случилось.
- Что дало участие в чемпионате Европы вам как тренеру?
- Понимание того, что не боги горшки обжигают, что можно играть с любым соперником, что ради таких матчей стоит жить, работать, терпеть. После подобного турнира намного легче управлять игроками: они увидели воочию плод своих усилий. И, конечно, здорово соприкоснуться с мастерами, с элитными командами, к уровню которых стоит стремиться.
- За счет чего их можно побеждать?
- Здесь нужны удача, правильная тактика и точный подбор игроков. Бессмысленно соревноваться с Чехией или Голландией в открытом футболе - у них масса игроков, которые действуют нестандартно. Надо следовать избранному плану, использовать свои козыри, и тогда все возможно.
- Вы следили на чемпионате Европы за сборной России?
- Мне искренне жаль, что Россия, обладающая большим потенциалом, не смогла ничего добиться. Был в Лиссабоне на матче с португальцами и не понял действий команды в первом тайме. Лишь во втором она преобразилась - был порыв, дерзкий, атакующий футбол. Видимо, Георгий Ярцев прав, говоря, что не все справились с волнением, но мне вообще непонятно, как игроки, которые выступали в Лиге чемпионов, могли с ним не справиться? Чего бояться, скажем, Лоськову, прошедшему через матчи с "Интером", "Реалом", "Арсеналом"? Тут тренер ничем не может помочь. Настрой на матч - это вопрос игрока-профессионала.
- Настраивать игроков на чемпионат Европы - по-моему, вообще нонсенс...
- В принципе да. Но их надо объединять, с ними надо говорить. Футболисты ведь иногда как дети.
- Может, огромные гонорары, которые платят в российских клубах, мешают? Уже не надо чего-то добиваться - все и так хорошо...
- Но ведь и португальцы Деку или Фигу неплохие деньги получают - что, это мешает им играть в полную силу? Или Руй Кошта, звезда европейского уровня, который сидит на лавке и терпеливо ждет, когда тренер его выпустит на 10 минут. Чтобы отдать в эти минуты все.
- У нас еще часто говорят об особом менталитете русских футболистов, который якобы не дает им работать с максимальной выкладкой, постоянно совершенствоваться, стремиться к новым успехам. Сборная Латвии также составлена в основном из славянских игроков. Скажите, это правда или удобная отговорка?
- Уверен, отговорка - ведь к любому человеку можно найти подход. Все зависит от соблюдения установленных тренером правил, внутреннего порядка в команде. Конечно, у русских, живущих в Латвии, немного иной менталитет. Но это не тот вопрос, который не может решить квалифицированный тренер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников