17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР СТАРКОВ: УВАЖАЮ УМНЫХ ИГРОКОВ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2004г.
На фоне сенсационного чемпионства сборной Греции заметно померкло то впечатление, которое произвела на всех в Португалии сборная Латвии. Команда маленькой прибалтийской страны, впервые участвовавшая в столь крупном турнире, да еще попавшая в одну из наиболее сложных групп, играла очень достойно - и с кем! Создала массу проблем чехам, сумевшим добиться победы лишь в концовке поединка, сыграла вничью с Германией. И даже крупное поражение от Голландии не смогло испортить картину: в Риге футболистов национальной команды встречали как героев.

Один из творцов "латвийского чуда" - главный тренер сборной, а теперь и московского "Спартака" Александр Старков. Не случайно его работой всерьез заинтересовались специалисты из рабочей группы УЕФА, занимающейся вопросами теории и тактики современного футбола. Известные тренеры - немец Берти Фогтс и румын Ангел Йорданеску специально приезжали на тренировку латвийцев на базе в Анадии, чтобы обсудить со Старковым методики подготовки к чемпионату Европы. Для сравнения: в Виламоре, где квартировала сборная России, эксперты из УЕФА замечены не были.
В отличие от Георгия Ярцева, держащегося замкнуто, Старков всегда спокоен и притом открыт для диалога. На любые, включая самые острые темы. А присмотреться к его методам, право же, стоит.
- Александр Петрович, условия работы тренера национальной команды сложны прежде всего тем, что он получает игроков лишь на 2-3 дня перед матчем. Каковы основные принципы, которыми вы руководствуетесь в столь непростых условиях?
- Подготовка игроков сборной сводится к трем пунктам: восстановлению футболистов, должному настрою и объяснению тактики. Атлетизм и технику за три дня не подправишь. Поэтому огромную роль играет стабильность состава. Многие проблемы исчезают сами собой. Футболисты уже притерты друг к другу, и даже если кто-то сидит в запасе своего клуба, одной-двух тренировок хватает, чтобы восстановить старые связи. Остается выбрать верную тактику.
- Но для этого надо четко представлять себе манеру действий соперника, его сильные и слабые стороны. Сколько времени уходит у вас на подготовку к каждому матчу сборной?
- Трудно ответить однозначно - в часах, сутках, километрах просмотренной видеопленки. В сборной есть специальный сотрудник, который отвечает за сбор информации, готовит видеоматериалы, делает специальные монтажи с использованием компьютеров. Накануне игры он снабжает меня всем необходимым. Затем я смотрю кассеты - одну, две, три, пять... После чего обсуждаем с помощниками тактику. Эта часть работы очень важна - Латвия слабее большинства соперников, поэтому мы должны очень хорошо их изучить.
- Но игроки, выходя на поле, не должны знать о том, что они слабее. Вы используете какие-то специальные методы для психологического настроя?
- Как правило, хватает индивидуальных бесед. Сегодня наша сборная созрела для решения достаточно серьезных задач. К тому же 80 процентов ее игроков прошли через "Сконто", куда они, как правило, попадают совсем молодыми. Они выросли у нас, знают все требования. А теперь играют в России, Украине, Англии, где на стадионы приходят по 30 и больше тысяч зрителей. Приобрели необходимый опыт. Тренеру необходимо лишь слегка растормошить их, добавить каких-то тактических ходов... К примеру, перед встречей "Евро-2004" с Германией команда смотрела пятиминутный видеоролик о матче, в котором немцы не смогли дома обыграть Литву. На многих такое хорошо действует.
- В вашей сборной много возрастных игроков, особенно в обороне. Наверное, в дальнейшем повторить успех "Евро-2004" будет очень трудно - особенно если учесть, что к вам теперь станут относиться по-другому...
- У каждой команды бывает свой звездный час, когда она получает от футбола удовольствие и добивается результата. Настало наше время: в сборной оптимальный баланс опытных и молодых. Когда-то я прочитал, что в Лиге чемпионов успеха чаще всего добиваются команды со средним возрастом около 28 лет. Мы точно соответствуем этому критерию.
- В России много и часто спорят, может ли тренер сборной одновременно работать с клубом. Пришли вроде бы к выводу, что совмещение отрицательно влияет на результат. А каково ваше мнение?
- Не вижу в этом особых проблем: восемь лет был ассистентом у главных тренеров сборной Латвии - Гилиса, Джонсона, Дзодзуашвили, одновременно тренируя "Сконто". Это была работа в жутком ритме, но когда мне предложили возглавить национальную команду, я все-таки ужаснулся. Ведь это - огромное напряжение. Но, как видите, ничего страшного не случилось.
- Что дало участие в чемпионате Европы вам как тренеру?
- Понимание того, что не боги горшки обжигают, что можно играть с любым соперником, что ради таких матчей стоит жить, работать, терпеть. После подобного турнира намного легче управлять игроками: они увидели воочию плод своих усилий. И, конечно, здорово соприкоснуться с мастерами, с элитными командами, к уровню которых стоит стремиться.
- За счет чего их можно побеждать?
- Здесь нужны удача, правильная тактика и точный подбор игроков. Бессмысленно соревноваться с Чехией или Голландией в открытом футболе - у них масса игроков, которые действуют нестандартно. Надо следовать избранному плану, использовать свои козыри, и тогда все возможно.
- Вы следили на чемпионате Европы за сборной России?
- Мне искренне жаль, что Россия, обладающая большим потенциалом, не смогла ничего добиться. Был в Лиссабоне на матче с португальцами и не понял действий команды в первом тайме. Лишь во втором она преобразилась - был порыв, дерзкий, атакующий футбол. Видимо, Георгий Ярцев прав, говоря, что не все справились с волнением, но мне вообще непонятно, как игроки, которые выступали в Лиге чемпионов, могли с ним не справиться? Чего бояться, скажем, Лоськову, прошедшему через матчи с "Интером", "Реалом", "Арсеналом"? Тут тренер ничем не может помочь. Настрой на матч - это вопрос игрока-профессионала.
- Настраивать игроков на чемпионат Европы - по-моему, вообще нонсенс...
- В принципе да. Но их надо объединять, с ними надо говорить. Футболисты ведь иногда как дети.
- Может, огромные гонорары, которые платят в российских клубах, мешают? Уже не надо чего-то добиваться - все и так хорошо...
- Но ведь и португальцы Деку или Фигу неплохие деньги получают - что, это мешает им играть в полную силу? Или Руй Кошта, звезда европейского уровня, который сидит на лавке и терпеливо ждет, когда тренер его выпустит на 10 минут. Чтобы отдать в эти минуты все.
- У нас еще часто говорят об особом менталитете русских футболистов, который якобы не дает им работать с максимальной выкладкой, постоянно совершенствоваться, стремиться к новым успехам. Сборная Латвии также составлена в основном из славянских игроков. Скажите, это правда или удобная отговорка?
- Уверен, отговорка - ведь к любому человеку можно найти подход. Все зависит от соблюдения установленных тренером правил, внутреннего порядка в команде. Конечно, у русских, живущих в Латвии, немного иной менталитет. Но это не тот вопрос, который не может решить квалифицированный тренер.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.