РВАЧЕСТВО ВМЕСТО КАЧЕСТВА?

Чиновники - тоже люди. Но если большинство наших сограждан волнует улучшение жилищных условий, то чиновников, как им и положено, тревожат задачи масштабные, особенно в свете принятого пакета законопроектов по жилищному законодательству и установок о дебюрократизации экономики: всем по квартире - и быстро. А чтобы осчастливить россиян уже к 2010 году, по логике ряда чиновников необходимо убрать не только все барьеры, препоны, заслоны, но и даже то, что таковым кажется. Например, лицензирование строительной деятельности. Соответствующие материалы уже направлены в Госдуму.

Если государство устранится от контроля за происходящим в строительстве, то не пройдет и года, как в России каждый желающий получит право строить все, что захочет. Спросить новоявленных строителей о наличии малейших оснований на их профессиональную деятельность будет некому.
Сегодня процедура лицензирования еще позволяет отсекать неумелых и недобросовестных участников рынка. Свыше тысячи специалистов, имеющих опыт работы в строительстве, осуществляют экспертизу фирм и компаний, желающих обзавестись лицензией. Их работа не проходит даром: ежегодно примерно у четверти предприятий, получивших лицензию, приостанавливается ее действие. Это происходит из-за низкого качества работ, несоблюдения строительных норм, нарушения пожарных, инженерных и других нормативов. (Такие нарушения могут оказаться гибельными).
А разговоры об отмене лицензирования начались на фоне снижения профессиональной подготовки строителей. Многие вузы и учреждения среднего специального образования не вписываются в рынок и оказываются в стадии ликвидации. Отмена лицензирования добьет их окончательно, так как со стороны государства и вовсе исчезнет запрос на высокопрофессиональную рабочую силу.
Между тем в строительной отрасли Москвы и Московской области занято около 2 миллионов работников. В случае отмены лицензирования многие квалифицированные рабочие скорее всего займутся только обслуживанием состоятельных заказчиков.
Как всегда, за эксперименты заплатят простые граждане. У очередников и людей, которые на протяжении всей своей жизни копят средства на квартиру, нет дополнительных денег на проверку качества работы застройщиков. Они вправе рассчитывать, что их проверит государство, как это и делалось раньше. Но если лицензирование будет отменено, то надеяться простым гражданам будет не на кого. Ведь тогда никто не даст гарантии, что построенные по безлицензионной технологии дома будут служить долгие годы.
Горе-строители наверняка создадут массу фирм-однодневок, которые будут исчезать сразу же по завершении работ.
Ежегодно в России входит в строй примерно 36 миллионов квадратных метров жилья. К 2010 году эта цифра должна более чем удвоиться. Общая же потребность оценивается в 150 миллионов. Можно не сомневаться: фирмы-однодневки воспользуются таким огромным спросом. Те, кому "посчастливится" приобрести у них квартиру, автоматически окажутся в группе риска.
И сейчас-то миллионы граждан фактически рискуют жизнью, возвращаясь домой. А что будет, если отменят лицензирование на строительную деятельность и рынок наводнят наспех собранные "картонные" домики? Конечно, рисовать мрачные картины - дело неблагодарное, но неужели нужно доводить дело до конкретного трагического случая, чтобы понять - контроль за строительством ослаблять нельзя. Хотя бы потому, что статья 42 Конституции РФ утверждает: каждый гражданин имеет право на благоприятную и безопасную среду обитания.
Но этими вопросами проблема не исчерпывается. Среда обитания не ограничивается одним лишь жилищем. Дома, с точки зрения специалистов, - еще не самые опасные для жизни сооружения. Страшно представить возможные последствия некачественного строительства нефтяных резервуаров, химических заводов, плотин и электростанций. Аварии на таких объектах могут привести к потерям тысяч человеческих жизней. Именно поэтому во всем мире строительная деятельность детально и тщательно лицензируется и контролируется государством.
Например, в Австрии строительная деятельность не просто лицензируется. Специалистов этой сферы заставляют сдавать специальный экзамен. У него три уровня - в зависимости от сложности работ. Для простых строительных профессий, таких, как каменщик или плотник, применяется только первый уровень (без этого рабочему не позволят класть кирпичи или стелить полы). А, скажем, для проектировщика необходимы все три уровня. Причем проверяются знания даже по тем предметам и разделам строительного дела, освоение которых подтверждено дипломами и аттестатами. Проверки могут проводиться не один раз в году. А отобранная лицензия не возобновляется.
Лоббисты, выступающие за отмену лицензий в России, предлагают заменить "пропуск на строительный рынок" введением более высоких штрафов для нарушителей. Однако штраф не заменяет контроля, он лишь частично компенсирует последствия некачественного строительства. Брак может проявиться через месяц после введения дома в эксплуатацию, а может и через годы. И еще неизвестно, будет ли к тому моменту существовать та фирма, которая возвела "карточный домик".
Показательно, что лицензирование строительства теперь вводится даже в тех странах, которые в свое время от него отказались. В Монголии - стране, существенно отстающей по экономическим показателям от России, - после обрушения нескольких жилых зданий в Улан-Баторе решили ужесточить правила аккредитации строительных компаний.
Впрочем, и у нас есть эксперты, которые пытаются противостоять отмене лицензирования строительства. Да и общественные организации тоже не сидят сложа руки: в правительство уже поступили 56 обращений. Правда, по каким-то причинам, например, Общество защиты прав потребителей пока осталось в стороне от этой проблемы. Хотя именно оно по определению должно защищать граждан, имеющих право на безопасное жилье.
В адрес премьер-министра Михаила Фрадкова, главы Минпромэнерго Виктора Христенко и главы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Аверченко поступили обращения почти из всех регионов страны - представители местных администраций не хотят, чтобы жители их регионов сидели на пороховой бочке. Против отмены лицензирования уже высказались губернаторы Владимирской, Брянской, Воронежской, Калужской, Смоленской, Костромской, Мурманской, Пензенской, Курганской, Иркутской, Кемеровской, Камчатской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, а также главы Карелии и Сахалина.
Например, в обращении администрации Смоленской области к премьер-министру отмечается, что "исключение строительной деятельности из числа лицензируемых видов создаст благоприятную почву для разного рода недобросовестных предпринимателей, работу которых скорее можно квалифицировать по статье УК как мошенничество, а не как реализацию конституционного права на свободное предпринимательство". А руководство Дагестана обратило внимание правительства на то, что в 2002 году уже было отменено лицензирование производства строительных материалов, и это привело к резкому снижению их качества. Для республики, находящейся в зоне повышенной сейсмической опасности, это серьезная угроза.
Позицию глав регионов поддерживают и сами строители. Российское общество инженеров строительства отмечает, что "отбор ответственных и высокопрофессиональных проектных и изыскательских предприятий на современном этапе возможен только с помощью лицензирования их деятельности".