05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГСТВО ИЗ АДА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
В репортажах из затопленного Нового Орлеана его стали называть Нью-Атлантидой. И это близко к истине: конца и края наводнению, почти полностью поглотившему один из красивейших городов страны, пока не видно. Повсюду - разрушения, пожары, жаждущие спасения люди, трупы, на которые никто не обращает внимания. Губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко сказала: "Откровенно говоря, положение настолько трудное, что, как мы ожидаем, погибших - тысячи, но пока невозможно произвести официальный подсчет".

Все осложняется еще и тем, что появившиеся на улицах многочисленные мародеры затрудняют работу спасателей, обстреливая их вертолеты и катера. Грабят все, что можно, есть случаи изнасилования. Президент Буш сказал, что пощады негодяям, которые пользуются несчастьем, не будет.
Полиции отдан приказ стрелять по мародерам и насильникам. На помощь полиции послана национальная гвардия. Всего в трех пострадавших штатах - Луизиане, Алабаме и Миссисипи задействовано около 30 тысяч военнослужащих. Районы побережья Мексиканского залива в этих штатах объявлены зоной чрезвычайного положения.
Особенно тяжело приходится тем, кто укрылся от стихии под куполом стадиона "Супердом" - их около 25 тысяч - и в Центре съездов, где спрятались еще 15 - 20 тысяч. При тропической жаре и влажности кондиционеры не работают - нет электричества, вода не подается, туалеты изливают содержимое в помещение, царит такой смрад, что спасатели работают в масках. Но именно из "Супердома" раздались первые выстрелы по военному вертолету, пытавшемуся доставить продовольствие. На какое-то время спасательные операции были прекращены. Мэр Нового Орлеана Рэй Мэджин обратился с призывом о срочной помощи продовольствием и транспортом.
Президент Буш считает, что на полное восстановление того, что сокрушил ураган "Катрина", потребуются годы. И миллиарды долларов. Он намерен выделить на чрезвычайную помощь 20 миллиардов, и конгрессмены прерывают каникулы, чтобы еще до конца недели утвердить эти ассигнования. Пожертвования уже идут от многих компаний, фирм и банков, но нужно будет гораздо больше. Поэтому президент пригласил в Белый дом своего отца и экс-президента Клинтона, которые организовывали сбор средств для жертв цунами в Юго-Восточной Азии, и попросил их сделать то же самое для своих сограждан-южан. А пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что США открыты для предложений о помощи со стороны других государств.
Первыми откликнулись техасцы. Они подготовили временные убежища для десятков тысяч беженцев.
В техасский город Хьюстон прибыла и часть российских студентов, оказавшихся на момент катастрофы в Новом Орлеане. Прорвавшись, наконец, сквозь телефонную осаду нашего Генерального консульства в Хьюстоне, я поговорил с генконсулом Николаем Всеволодовичем СОФИНСКИМ.
- В каком режиме сейчас работает консульство?
- Последние три дня - 24-часовой рабочий режим. Приходилось круглосуточно отслеживать наших граждан в Новом Орлеане, выводить на них представителей американских служб, чтобы обеспечить помощь. И вообще мы оказались в центре информационного потока. Что касается российских студентов, то мы смогли связаться напрямую с полицейским отрядом, работавшим в том районе, и они, что называется, по нашей наводке нашли их в ночи и осуществили эвакуацию. Их буквально на руках вынесли из здания, где они находились, усадили в автобус, и вот сейчас мы их ожидаем здесь с минуты на минуту.
- Сколько их всего и что они делали в Новом Орлеане?
- Едут 17 человек, но их значительно больше, и они разбросаны по городу. С уверенностью могу говорить о 30 людях, но эта цифра не окончательная. Здесь есть компании, которые организуют пребывание студентов по программе "Работа и путешествие" (Work and Travel), они обеспечивают себя здесь за счет работы - кто где.
- В каком состоянии они едут?
- Связи постоянной с ними нет, мобильники у них разряжены, звонят на остановках. Усталые, промокшие, но заболевших вроде бы нет. Теперь их разберут по американским семьям. Ждем их и одновременно представителей этих семей. А вообще возможности Хьюстона уже на пределе, беженцев слишком много.
- А помимо студентов, есть другие россияне в зоне бедствия?
- Есть и туристы, и живущие здесь постоянно - все обращаются к нам, мы уже со счета сбились, но примерно около трехсот обращений к нам уже поступило. Мы работаем с четырьмя американскими службами, оперативно занимающимися проблемами, возникшими после урагана, вот их мы и ориентируем насчет тех соотечественников, которые нуждаются в помощи. Кроме того, связываемся с родственниками, извещаем их, как и что.
Позже я еще раз дозвонился до Хьюстна, и вице-консул Сергей Нестон подтвердил мне, что автобус со студентами благополучно прибыл, консульство занимается их размещением. Та часть их, которая имеет авиабилеты, сегодня вылетит в Москву из Нью-Йорка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников