04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
Тему участникам 5-го международного конкурса учительских сочинений мы в очередной раз предложили несколько провокационную: "Я русский бы выучил. Только зачем?" Но словесников из Армении, Белоруссии, Казахстана, Эстонии и других стран-соседей перефраз пролетарского поэта не поставил в тупик.

Проблемы, связанные с сегодняшним преподаванием и изучением "великого и могучего" в бывших союзных республиках им знакомы как нельзя лучше. С января по апрель 2005 года на адрес оргкомитета по почте пришло 189 пухлых конвертов с отпечатанными на компьютере текстами. Жюри в составе ученых-лингвистов, преподавателей столичных гуманитарных вузов, журналистов "Труда" и "Российской газеты" выбрало 50 лучших работ (наиболее яркие отрывки из них были опубликованы в нашей газете). Авторы получили официальное приглашение посетить Москву в начале сентября, когда по традиции отмечается День города.
Вчера члены оргкомитета встречали дорогих гостей в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а затем провожали в гостиницу "Измайлово", где они будут проживать до 6 сентября. Журналисты устроили в их честь небольшой прием с шампанским. Пишущей братии и учителям из стран СНГ и Балтии давно не терпелось увидеть друг друга, поговорить о радужном или, наоборот, плачевном будущем русского языка в новых государствах. Потом гости отправились на трехчасовую обзорную экскурсию по Москве. Сегодня же им предстоит сначала гулять вместе с праздничной толпой на Тверской, а потом в роскошном Белом зале столичной мэрии принимать поздравления и лауреатские премии (по 6 тысяч рублей) от руководителей города, главных редакторов "Труда" и "Российской газеты", представителей МИДа, Института русского языка имени А.С.Пушкина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников