04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВООПАСНО

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
Около двух десятков горняков Сахалина четвертые сутки голодают под землей, требуя выплаты долгов по зарплате.

Ситуация в поселке Шахтерский Углегорского района Сахалинской области накаляется. К двум десяткам горняков, голодающих на глубине 142 метров в старом подземном складе взрывчатых веществ, намерены присоединиться не только сотни их товарищей по работе, но и семьи с детьми. Уже на пределе состояние здоровья рабочего очистного забоя Сергея Бельтикова. Смогут ли шахтеры добиться от руководителей шахты и области возвращения 33,5 миллиона рублей зарплаты?
- Если областная администрация найдет в бюджете такую сумму, то долг погасят, - говорит председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности ("Росуглепрофа") Иван Мохначук. - Но вряд ли это произойдет. Шахта уже несколько лет считается банкротом, и тут не должны были добывать топливо.
По ходу развития событий в ООО "Шахтоуправление "Шахтерское" выясняются интересные подробности. Как рассказали нам в "Росуглепрофе", причина закрытия предприятия проста - добывать уголь стало не выгодно. Еще тогда руководство региона, назначив на шахту конкурсного управляющего, обязано было предложить оставшимся не у дел людям новые рабочие места или "поставить" их на биржу труда. Ни того ни другого руководство не сделало. Тут и проявилась предпринимательская жилка конкурсного управляющего, который (якобы для спасения рабочего коллектива) решил продолжить добычу угля. Коллектив шахты (и людей понять можно) не возражал против этого. Сбывали топливо покупателям по убыточным ценам. При этом руководители шахты не забывали про личный интерес, не считаясь с трудовым коллективом. Долги по зарплате росли, словно снежный ком.
- Мы неоднократно обращали внимание областной прокуратуры на эту ситуацию, - говорит Иван Мохначук. - На все запросы получали отписки прокуратуры Углегорского района. Сейчас готовим бумагу в Генпрокуратуру РФ. Но почему не предпринимают никаких мер многочисленные чиновники сахалинской областной, углегорской районной, шахтерской поселковой администраций? Ведь незаконная добыча нерентабельного угля, обман и обсчет шахтеров происходили все эти годы на их глазах и при их явном попустительстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников