05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВИТЕ ДОЛГО

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
Внешне это заведение под Горячим Ключом напоминает коттеджный поселок: уютные двухэтажные домики из красного кирпича с сияющими чистыми окнами, ухоженные клумбы, тенистые беседки, спортивные дорожки, скамейки для отдыха под густыми кронами южных деревьев.

- Еще несколько лет назад здесь был долгострой. Когда-то специалисты, работавшие на Крайнем Севере, начали строить себе дома, но что-то у них не сложилось, и стройка была заброшена, - рассказал глава Горячеключевского района Николай Шварцман.
Вот тогда администрация и убедила владельцев долгостроя, что наилучшим вариантом будет передать все как есть под строительство дома для престарелых.
Чтобы завершить проект, понадобилось объединить средства из районного, федерального бюджетов и Пенсионного фонда. Сегодня готово десять коттеджей, из которых семь отданы под жилье, один - под медицинский блок, два - под карантинное отделение и администрацию. 45 пенсионеров уже размещены в необычном городке для престарелых.
Заходим в один из коттеджей. Как и во всех остальных домиках, здесь три жилые комнаты, гостиная и кухня. Современная отделка, красивая мебель, занавески, все сверкает новизной и чистотой. В комнатах живут по два-три человека.
- Прежде чем разместить наших постояльцев в одной комнате, психолог оценивает совместимость их характеров, симпатии друг к другу, - вступила в разговор директор интерната Светлана Гавриш.
Здесь стараются оградить своих подопечных от излишних забот. В прачечной постирают и выгладят белье, в столовой приготовят поесть. Лишь по желанию пенсионеры помогают наводить порядок, возятся с цветочками на клумбах, готовят для себя в коттедже любимые лакомства. Скоро в городке появится свое подсобное хозяйство с домашней птицей, чтобы желающие могли поухаживать за курочками - как дома. Мужская половина коллектива с удовольствием удит рыбу на пруду, расположенном в ста метрах от коттеджей. Многие любят кататься на велосипедах, которые закупила для них администрация.
Есть в городке и своя достопримечательность - статуя (неисповедимы повороты творческой фантазии!) египетского фараона, сделанная из гипса одним из пациентов Антоном Николаевичем Ищенко.
- Статуя не совсем готова, - рассказал мне автор, - еще надо нанести краску. Этого фараона я увидел на фоторепродукции в журнале, и мне захотелось сделать такую же полусказочную для нас фигуру своими руками...
Антону Николаевичу 67 лет, он из Ходыженска. В прошлом связист. Когда получил пенсию 1500 рублей, призадумался: как жить на эти деньги? Квартиры собственной не было. У детей своя жизнь. Куда старику податься? В социальной службе Ходыженска помогли оформить документы в новый дом-интернат для престарелых.
Жаль, что далеко не все наши старики живут в таких условиях. Одна из бабушек, с которой я разговорилась в доме для престарелых, сказала:
- Болезни уходят, когда с тобой так хорошо обращаются. Спасибо тем, кто создал для нас этот уютный городок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников