11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУКА БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНИ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
В Тульском государственном педагогическом университете (ТГПУ) - специальный курс "Основы защиты от терроризма". Его разработчики считают, что в наши дни учитель должен не только учить и воспитывать, но и оберегать детей. Ведь от его поведения в условиях чрезвычайной ситуации во многом зависит здоровье, а то и жизнь школьников. Речь не только о терроризме - в школах нередки пожары. Именно педагоги могут подать пример выдержки и тем самым предотвратить панику.

- Курс "Основы защиты от терроризма" рассчитан на 102 часа, - рассказывает ректор педуниверситета Надежда Анатольевна Шайденко. - Студенты должны реально представлять общественную опасность терроризма, разбираться в видах терактов и способах их осуществления, правильно действовать, чтобы избежать трагических последствий.
Год назад в университете на всех специальностях ввели факультатив "Защита населения и территорий в условиях чрезвычайной ситуации". Программа разработана вместе со специалистами учебно-методического центра Главного управления по делам ГО и ЧС Тульской области. Первые практические занятия, по словам начальника Института гражданской обороны Бориса Невзорова, были посвящены аварийной эвакуации из автобуса.
Преподаватели университета готовы читать спецкурс и школьным учителям - в рамках повышения квалификации. Дело только за чиновниками от образования. Они говорят, что на "антитеррористические" курсы в бюджете нет денег. Хотя на борьбу с террором выделяются немалые средства. Между тем опыт показал, что класс во главе с обученным учителем эвакуируется в 10 раз быстрее и более дисциплинированно.
Педуниверситет приступает к подготовке школьных полицейских - проект осуществляется на грант Министерства образования РФ в 1 миллион рублей. Со временем эти специалисты должны заменить в школах обычных охранников и вахтеров. В числе требований, которые предъявляются к школьному полицейскому, физическая подготовка, владение приемами, знание системы безопасности. Кроме того, он обязан пройти курсы социальной педагогики, конфликтологии, основ физиологии, медицины... В конечном счете именно он отвечает за порядок и безопасность образовательного учреждения и в случае ЧП организует эвакуацию.
Ректор Надежда Шайденко убеждена, что стране нужен специальный закон, регулирующий статус школьного полицейского и условия его подготовки. Пока лишь два десятка педагогических вузов выпускают дипломированных преподавателей ОБЖ (основы безопасности жизни). В большинстве же школ этот предмет ведут бывшие военруки. Причем учебник безнадежно устарел: уже не столь актуально учить школяра, как вести себя при ядерном взрыве, а про терроризм там нет ни слова. Поэтому в Институте гражданской обороны готовят спасателей по собственным методикам, разработанным совместно с ТГПУ. Но безопасность детей не может держаться на голом энтузиазме: противодействие терроризму должно стать системой. После Беслана все должны понимать, что российские школы - самые уязвимые мишени, им нужна особая защита.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников