04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА АРБАТЕ ОТКРЫЛИ "РОДНИЧОК"

Мацкявичене Марина
Статья «НА АРБАТЕ ОТКРЫЛИ "РОДНИЧОК"»
из номера 163 за 03 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
Каких только школ нет в столице! Городские власти заботятся о том, чтобы не только русские, но армяне, азербайджанцы, грузины, евреи, корейцы, татары, чеченцы и даже французы и шведы могли при желании дать своим детям среднее образование на родном языке.

Школа "Шальтинелис" (в переводе с литовского - "Родничок") когда-то насчитывала всего 30 учеников и ютилась на старом Арбате, в одном из посольских помещений. Сначала сюда ходили лишь дети дипломатов и сотрудников посольства, но вскоре слух о ней разнесся по многочисленной литовской общине. Кроме того, явный интерес стали проявлять москвичи, состоящие в смешанных русско-литовских браках. Срочно понадобились дополнительные классы и преподаватели. Столичный департамент образования предоставил новоиспеченному "учреждению общего образования с этнокультурным компонентом" небольшое трехэтажное здание в Госпитальном переулке. Оно было стареньким, не имело ни спортивного, ни актового залов. Но "базовые" трудности не помешали педагогическому коллективу во главе с Сольвейгой Валаткайте довольно быстро превратить "Шальтинелис" в одну из лучших школ столицы. Теперь у нее есть свой номер - 1247, и в нее с удовольствием отдают своих детей даже те, кто к Литве не имеет никакого отношения.
В начале этого учебного года первая и пока единственная в Москве русско-литовская школа отпраздновала новоселье. Дети, пришедшие на День знаний с букетами, не узнавали родного учебного заведения. После реконструкции, которая шла все лето, на месте приземистого дома с невыразительным фасадом выросло чудо архитектуры. В центре - просторный атриум, из широких покрытых бежевыми коврами коридоров двери ведут в уютные классы... Как рассказала мне завуч школы Татьяна Лашкевич, дизайном помещений занимались литовские художники.
В единственном 1-м классе - 17 учеников. Среди них - Макс, сын известного актера Ярослава Бойко и Рамуне Ходоркайте. По словам мамы, Макс идет в школу с огромным желанием, он уже умеет читать, писать и давно на "ты" с компьютером.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников