09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СЫР В МАСЛЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
Почти карикатурная история повторяется в конце каждого года в немецкой столице - депутаты бундестага дружно устремляются за покупкой канцтоваров. Для этих целей на год им отпускается 7500 евро, которые нужно истратить, иначе деньги для парламентария пропадут. Никому в верхах не приходит в голову сократить эту сумму, явно непомерную для таких расходов. Наоборот, с нового года она увеличится для 603 депутатов еще на 1500 евро и обойдется налогоплательщикам в пять с половиной миллионов.

Канцлер ФРГ сетует, что "психология прихватизма проникла из нижних уже в средние слои немецкого населения". На что председатель союза налогоплательщиков Карл Деке резонно рекомендует "заглянуть в слои политиков". Несколько лет свирепо правит красным карандашом цифирь на страницах расходной части госбюджета самый нелюбимый в стране министр финансов Ханс Айхель.
Да и за что его любить, вопрошает человек с улицы? Социальные льготы урезаются, а чиновные - растут. Профессиональные политики, не внося в пенсионный фонд ни гроша, легко набирают пенсию в 10 000 евро (у самого Айхеля уже 11 500, причем не с 65-летнего возраста, а на десять лет раньше). По словам Деке, "политики - это спецкласс, когда речь идет о деньгах для них". Депутаты бундестага отвергли предложения о повышении для них пенсионного возраста до уровня обычных граждан и о снижении ставки, по которой рассчитывается пенсия. Дополнительно к зарплате в 7009 евро немецкие парламентарии получают 3551 евро, освобождаемых от налогов. Слуги народа бесплатно летают на самолетах, ездят на поездах, пользуются всеми видами телефонной связи, получают без всяких документов тысячу евро на жилье...
Все упреки в денежной "нескромности" депутаты отвергают с порога. Бывший председатель парламента Рита Зюссмут заявила, что "решительно отметает обвинения в том, что парламентарии снимают сливки". А именно это происходит даже после того, как они покидают кресла бундестага. Три вице-председателя парламента потеряли свои посты в 2002 году, но сохранили много привилегий: бесплатное, полностью укомплектованное бюро, референта с госзарплатой, 3750 евро на канцрасходы, бесплатные телефон, прессу, поездки по железной дороге, бесплатное право пользования служебными машинами.
Очень увлекаются немецкие парламентарии спортом. В гольф-клубе сражаются около 30 человек, внося символическую плату, тогда как цена билета для нормального гражданина выражается пятизначной цифрой. Поездки депутатов-теннисистов, в том числе и в далекую заграницу, оплачиваются концернами, прежде всего военными. Группа депутатов - любителей мотогонок (среди них министр обороны Петер Штрук и госсекретарь Уте Фогт) получает горючее бесплатно, о каком бы километраже ни шла речь. На все упреки Фогт с месячной зарплатой в 14 000 евро отвечает, что "это обычная немецкая зависть". Кроме прямых путей народные избранники находят и скрытые тропы, ведущие к незаконным доходам, устраивая, например, на работу в подразделения парламента своих домочадцев и других близких лиц, что запрещено законом.
Не гнушаются депутаты даже мелочами. Утром в пятницу можно видеть парламентариев с дорожными сумками в здании бундестага. Отметившись в списке присутствующих на заседаниях, они спешат затем в аэропорты и на вокзалы. Если не отметятся, потеряют 50 евро. На этот трюк стали обращать внимание после скандала в европарламенте, когда выяснилось, что депутаты, отметившись и покинув заседание, получали противозаконно суточные в 262 евро.
Но в парламенте есть и свой праведник, которого не без труда обнаружил журнал "Штерн". "Мы не можем, - заявил депутат от СДПГ Дитер Вифельшпютц, - требовать жертв от пенсионеров, не поступаясь чем-то сами". Он взял и поспорил на свою зарплату, что парламент примет до июля 2005 года поправку, снижающую пенсионное обеспечение парламентариев. И проспорил, деньги его пошли 81-летней пенсионерке Хельге Шлотцхауэр, у которой после 25 лет работы продавщицей сейчас остается от пенсии 50 евро в неделю. Вифельшпютц продолжает борьбу, поставив опять на кон свою зарплату в споре, что до конца года новый закон улучшит материальное положение обычных пенсионеров. Можно не сомневаться, что праведник еще раз потеряет семь тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников