06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЕ БЕРЕТЫ ЮГРЫ

Черкашин Павел
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
ОМОН Югры не раз направлялся для проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе. Всего с 1995 по 2002 год бойцы отряда милиции особого назначения участвовали в девятнадцати служебных командировках в зонах вооруженного конфликта в Чеченской республике и Республике Дагестан.

История югорского отряда милиции особого назначения началась в 1993 году. Он был создан приказом министра внутренних дел Российской Федерации в Нижневартовске. В 1999 году подразделение было реорганизовано в ОМОН при УВД Ханты-Мансийского автономного округа. Дислокация отряда осталась прежней.
С самых первых дней в отряд отбирались наиболее подготовленные сотрудники управления внутренних дел округа, имеющие специальную подготовку, прошедшие тестирование психолога, физически крепкие, с высокими морально-деловыми качествами.
ОМОН - это отнюдь не тупая бездушная сила. Примечательно, что в результате строжайшего отбора отсеиваются те кандидаты, которые обнаруживают излишнюю жестокость и агрессивность. И по сегодняшний день из пяти-шести желающих проходит конкурс всего один человек. Но это такие ребята, которые способны и обучаются работать при необходимости жестко, а в исключительных случаях быть безусловным сдерживающим фактором, так сказать, "абсолютным аргументом". Особенно в борьбе с терроризмом.
Кстати, требования к уровню подготовки личного состава ОМОНа Югры такие же, как в лучших специальных подразделениях России - "Вымпеле" и "Витязях". Чего, например, стоит такой норматив, как попадание со ста метров в гильзу автомата Калашникова!
Почти половина личного состава служит в ОМОНе при УВД Ханты-Мансийского автономного округа не менее шести лет, но далеко не все бойцы заслужили почетное право носить черный берет. Для этого необходимо не только отслужить в отряде не менее трех лет, но и пройти сложнейшие испытания, в числе которых кросс по тайге на десять километров с полной выкладкой, спарринг-бой без какой-либо защиты с четырьмя противниками, достижение отменных результатов в огневой подготовке. Только после этого знаменитый символ спецназа - черный берет - вручается лучшим сотрудникам. Проходит это в торжественной обстановке перед парадным строем боевых товарищей.
В марте 1996 года при нападении террористических бандформирований на Грозный ОМОН Югры в составе комендантского участка оказался в окружении и в течение одиннадцати суток вел тяжелые оборонительные бои. В итоге, заблокировав южную дорогу в Грозный, удерживаемые позиции не сдал. Отряд уничтожил группу вооруженных террористов численностью до двухсот человек.
В 2000 - 2001 годах сотрудники ОМОНа Югры оказывали содействие работе временного отдела внутренних дел Октябрьского района Грозного. В составе Мобильного отряда Министерства внутренних дел России помогали комендатуре Курчалоевского района. И, наконец, участвовали в специальных операциях в Веденском районе Чеченской республики.
За эти два года в ходе антитеррористических спецопераций было изъято более трехсот единиц оружия и более тонны наркотической продукции. Обнаружено и обезврежено 1200 килограммов в тротиловом эквиваленте взрывных устройств и боеприпасов.
Но война есть война. Несмотря на высокие результаты антитеррористических боевых операций, ОМОНу Югры не удалось избежать потерь среди собственного личного состава. В Чечне отряд потерял двух своих бойцов.
Я сам был свидетелем последствий одного из трагических событий. До сих пор живо помню теплый весенний день - 5 апреля 2000 года. Возле селения Мескер-Юрт террористы подорвали БТР. При этом погиб Андрей Козорез, а восемь бойцов в последовавшем после подрыва бою получили ранения.
Когда на броне БТРа к месту дислокации нашего временного отдела внутренних дел в Грозном привезли Андрея, я находился на боевом дежурстве в ДОТе. Но меня отозвали - по долгу своих дополнительных служебных обязанностей мне пришлось вести фото- и видеосъемку. Поверьте: это очень нелегко - чувствовать себя как бы "остраненным" фотографом и телеоператором в такой напряженно скорбной обстановке. Хотя прекрасно понимаешь, что сам варишься во всей этой каше и не меньше других рискуешь жизнью.
А через полтора года, 17 декабря 2001 года, был смертельно ранен командир группы саперов-разведчиков Сергей Маслаков. Сережу я хорошо знал по своей первой командировке в Чечню.
Хватает работы сотрудникам отряда и на родной югорской земле. Не одно массовое мероприятие в округе не проходит без поддержки отряда милиции особого назначения, чья роль состоит в обеспечении общественного правопорядка и безопасности граждан.
Неоднократно ОМОН был задействован в профилактических антитеррористических операциях, для борьбы с криминалитетом в Сургуте, других городах округа. Умело, профессионально действовал он при раскрытии особо тяжких преступлений, таких, например, как убийство прокурора ХМАО Юрия Бедерина. Для поимки убийц в Ханты-Мансийск выехала тогда группа, которая блестяще справилась со своим заданием.
Командование группировкой войск Российской Федерации в Чеченской республике высоко оценило работу ОМОНа Югры. Мужество и героизм сотрудников отряда милиции особого назначения при УВД Ханты-Мансийского автономного округа отмечены 167 государственными наградами. Таков достойный результат двенадцати доблестных лет ОМОНа Югры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников