07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ ПЕШЕХОДАМ ПЕШЕХОД

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
В пути он был 107 дней. Его достижение удивляет, ведь ему около 70 лет. Друзья знают: Плошенко человек беспокойный. Не может просто так сидеть на пенсии. Обошел всю Мурманскую область с рюкзаком за плечами. Посвятил тот поход 60-летию разгрома немцев на Кольском полуострове. Запросто сходил из Мурманска в Санкт-Петербург. В пути был 23 дня. А в нынешнем году Александр Степанович побил все свои предыдущие рекорды: преодолел в общей сложности почти 5800 километров.

Обойти все города-герои Советского Союза он когда-то пообещал своему отцу. Снарядился, как положено. Взял запасную одежду, палатку, небольшую газовую плитку, кое-какие продукты. А еще пластиковую карту, на которую перечислялась его пенсия. Рюкзак весил около 30 килограммов. На груди у необычного пешехода висел блокнот с напутственным словом губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Плошенко вел путевые заметки во всех городах, которые пришлось пройти.
В путь отправился из Санкт-Петербурга. Почти две недели шел до Смоленска. Погода не баловала. Постоянно шел дождь. Передохнул и через Оршу потопал в Минск. В столице Белоруссии Александра Степановича поразил железнодорожный вокзал - красивый, удобный, настоящего европейского уровня. На вокзалах Плошенко бывал в разных странах - когда занимался марафонским бегом, мог сравнивать. В Минске путешественника пустили переночевать в комнате отдыха, а на следующий день приняли в городской администрации.
В Белоруссии он посетил город-герой Брест, а потом отправился на Украину. В Киев шел через Ровно. В столице республики оставил печальные заметки в своем блокноте. Чиновники отфутболивали его, так и ушел без штампа, косвенного подтверждения "командировки". А вот в Одессе встретили замечательно. Поселили в гостевом домике резиденции президента Украины. Принимал Александра Степановича губернатор. Путешественник дал пресс-конференцию местным журналистам.
Тепло вспоминает он о радушии жителей разных городов, поселков и деревень. Приглашали за стол, помогали, чем могли. После Новороссийска Плошенко пошел в Ростов. Возле города Калач-на-Дону его чуть не сбила машина. Путешественнику поранили руку. Александра Степановича увезли в больницу, наложили швы. Три дня провел на лечении, выбился из графика. Местный начальник милиции распорядился довезти пешехода до Волгограда. Швы сняли уже в подмосковном Чехове.
В столице России Александра Плошенко приняли в Госкомспорте, там и печать поставили. До Санкт-Петербурга Александр Степанович добрался пешком, а уж оттуда в Мурманск вернулся на поезде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников