БУБИЛАС - ПЧЕЛИНЫЙ

Чем глужбе в лес - тем гуще утренний туман. Автомобиль петлял по извилинам лесной дороги, над которой склонились ели. Когда показалось, что становится все темнее, а из чащи нет выхода, мы наконец вынырнули к большому хутору. Около ворот сидел бородатый старик в соломенной шляпе. Он разложил на столике деревянные фигурки зверушек и коробочки с медом.

- Не подскажете, где здесь музей истории пчеловодства?
Старик, мрачно глянув на нас исподлобья, кивнул в сторону хутора.
- Спасибо.
- Спасибо за рыбу, за квас в другой раз, - странно ответил тот по-русски.
У старинного лесного дома встретил еще один мрачный персонаж. Огромный деревянный лик (как потом пояснили, это литовский бог пчел Бубилас) бесстрастно взирал на окрестности. Насекомые, жужжа, влетали прямо в рот изваяния, и казалось, будто сказочный персонаж что-то сердито нашептывает.
Отправились искать директора музея. Но поначалу людей не видели, а встречались с другими деревянными персонажами. Тут были герои литовских легенд, медведи, скульптуры сборщиков меда, отгоняющих рогатиной зверей от ульев. Нашли даже настоящий домик пчел, заглянув в который, рассмотрели внутреннее устройство жилища.
А вот и настоящий пчеловод в маске. Он был похож то ли на космонавта, то ли на пришельца. Или, может, на скупого рыцаря, потому что склонился над ульем, как над сундуком.
- Доброе утро. Как нам найти директора музея?
Пчеловод открыл лицо. Оказалось, что это - приветливый мужчина.
- Я и есть директор.
Словно по мановению Бубиласа тут же рассеялся туман. Царство пчел, по которому мы бродили, оказалось красочным экзотическим местом. Бог пчел теперь что-то весело зудел под нос.
Вместе с директором мы отправились на день рождения. Праздновал его, как положено в таком необычном месте, улей. Ровно сто лет этот уникальный экспонат служил разным хозяевам, за что в итоге и попал в музей. Работу прекратил 30 лет назад. Стало быть , исполнилось 130.
Вид у старинного пчелиного обиталища - необычный. На улей не похож - вырублен из ствола крупного дерева. Винцас Шакалис разъяснил: пчеловодство когда-то называлось охотничьим - насекомых не разводили, мед добывали в лесу, доставая его из пчелиного гнезда, сооруженного в дупле. Со временем стали разводить пчел в подобных стволах-ульях.
Знания предков вполне годятся и ныне. В музее есть комнатка, увешанная пахучими ароматными пучками растений. Таблички указывают, сколько нектара могли собрать пчелы с одного гектара такого поля. Рекорд бьет растение с экзотическим латинским названием "Epilobium hirsutum" (а проще - "кипрей мохнатый") - до 600 килограммов с гектара.
- В ХIV веке Литва отправляла за границу 1500 тонн меда в год, - сообщил Шакалис.
И соответствующая техника безопасности труда существовала - в музее можно увидеть непростое оборудование бортника (так называли добытчиков меда). Веревки, надежные узлы, блоки - технология соответствовала требованиям Средневековья. Впрочем, просуществовала она кое-где чуть ли не до наших времен.
И защита экономических интересов действовала более чем эффективно. Знаете, какое наказание было за уничтожение "пчелиного дерева"? Смертная казнь.
Узнав об этом, мы поняли, что с пчелами шутки плохи во всех смыслах. Правда, нас успокоили: если не тревожить насекомых - не укусят. Покидая музей, купили у старика в соломенной шляпе ароматные соты. Теперь дед был вовсе не мрачным, а приветливым. Он оказался местным старовером. Когда-то, бежав от реформ Петра I, его предки поселились в этих краях.
- Спасибо, - сказали мы ему на прощание.
- Спасибо за рыбу... - ответил он старинной присказкой.