09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕТ, НЕ КОНЧЕНО С РОССИЕЙ"

Заварзин Глеб
Статья «"НЕТ, НЕ КОНЧЕНО С РОССИЕЙ"»
из номера 163 за 03 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.

Именно эти чувства пронизывают книгу Валентина Распутина и Виктора Кожемяко "Последний срок:

Именно эти чувства пронизывают книгу Валентина Распутина и Виктора Кожемяко "Последний срок: диалоги о России". Она имеет подзаголовок "1993 - 2003. Трудные времена глазами писателя и журналиста" и представляет собой диалог, начавшийся после трагических событий октября 1993-го.
"За это десятилетие Россия пережила много что - и расстрел парламента, и смену президентской власти, и царство Березовского с Гусинским, и дефолт, и чехарду правительства, и принятие закона о продаже земли, и гибель "Курска", и парад олигархов на подиуме самых богатых людей планеты, и выборы, выборы, выборы... На земле и под землей пылали пожары, большие реки и малые ручьи с небывалым бешенством выбрасывались из берегов и шли на приступ человеческих поселений на севере и юге, на западе и востоке, урожаи сменялись недородом, каленые зимы вползали в неотапливаемые квартиры, падали самолеты. И продолжалась Чечня...", - пишет в предисловии В. Распутин.
Так что у выдающегося прозаика и известного журналиста много тем для раздумий и разговоров. Хотя не всегда это можно назвать просто разговорами - такая в них слышится боль, даже отчаяние за нашу многострадальную родину. Выразительны названия глав-бесед: "Краденый венец", "Бесконечные жертвы. Во имя чего?", "Бедность и порок"...
Однако эпиграфом к сборнику неслучайно стали слова Валентина Григорьевича: "Мы все на этой земле, при любых должностях и званиях, временны. Вечна Родина. Вот из чего должен исходить истинный патриот". Значит, при любых обстоятельствах жива вера в лучшее. "Всю жизнь я писал любовь к России", - признается писатель, и поэтому его книги читают и будут читать. Может быть, в этом и состоит надежда на духовное возрождение страны. Да, наша культура сейчас в очень нелегком положении, но "самая долгая и беспристрастная память даже не у истории (историю можно подправлять и переписывать), а у культуры. О нашем окаянном времени ей будет что передать потомкам". И не случайно одна из бесед озаглавлена так: "Нет, не кончено с Россией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников