24 мая 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.56   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР НЕ-БОЛИТ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
В Донецком противоопухолевом центре, которым руководит академик АМН Украины профессор Григорий Васильевич Бондарь, открылась первая на Украине служба экстренного обезболивания. Собственный метод помогает анестезиологам полностью избавить от хронической боли 90 процентов страдающих.

Слово "хоспис" в Донецке не любят. Поэтому здесь его называют отделением интенсивного сестринского ухода. Олю Нестерчук привезли сюда умирать три месяца назад, а теперь выписывают домой полную радужных планов. Эта история вселила в обитателей отделения надежду на чудо. В областной центр молодую женщину доставили на "скорой" из маленького горняцкого городка с вердиктом - не операбельна. Оля этого не знала, но нестерпимая боль заставила ее накинуть на шею петлю. Ее вытащили, стали вводить морфин. Бабулька, лежавшая рядом, приободрила: "Вместе помрем, отсюда уже не выходят". Но однажды в палату вошел доктор Исаев и предложил больной две процедуры - ультрафиолетовое облучение крови и обезболивание орошением позвоночника. Через несколько дней Оля бегала по отделению, как девочка-непоседа. А еще через пару месяцев, встретив в коридоре спасителя-анестезиолога, застенчиво похвасталась - она обвенчалась в больничной часовенке с любимым человеком.
Я встретилась с Олей, когда она готовилась к выписке.
- Я чувствую, нет, просто знаю наверняка, что выздоравливаю!- сказала она, сияя васильковыми глазами, в которых столько выстраданной жажды жизни. - Муж говорит: "Вот поправишься, сообразим с тобой доченьку! А крестным папой позовем Исаева".
Сам Виктор Павлович не столь оптимистичен.
- Болезнь на последней стадии, а в чудеса я не верю. Хотя кто знает: ультрафиолетовое облучение крови - штука тонкая. Передозируешь - навредишь, угадаешь правильно - добавишь несколько лет. Тут надо быть искусным канатоходцем.
А вот мнение директора центра, академика Григория Бондаря:
- Онкологическую боль трудно погасить даже самыми сильнодействующими анальгетиками. Инъекции морфина дают больному лишь временное облегчение. Отсюда депрессия, потеря социальной активности, страх перед надвигающейся смертью, бессонница. К тому же морфин и его аналоги вызывают у больных массу побочных эффектов и, в частности, привыкание к наркотику. Вот почему метод, разработанный доктором Исаевым под руководством члена-корреспондента Академии медицинских наук Украины, профессора В.И. Черния на базе Донецкого медуниверситета имени Горького, заслуживает особого внимания. Называется он по-научному "Метод эпидурально-химического нейролизиса" и основан на блокаде болевой чувствительности на уровне спинного мозга на длительный срок. Больные не просто забывают о боли, они возвращаются к полноценной жизни. Хотя степень эффекта бывает разная. Кому-то приходится повторять процедуру каждые три месяца, а кто-то забывает про боль на год. Ноу-хау Исаева взяли на вооружение коллеги в Германии и Америке.
- В чем же он заключается? - спрашиваю Виктора Павловича.
- Это обезболивание путем замещения спинномозговой жидкости физраствором, холодовое орошение нервных корешков, - отвечает он. - Позвоночник, как башня. Чем выше, тем страшней и опасней любое радикальное вмешательство. Большинство врачей, обезболивая, не поднимается выше поясничного отдела, мне удалось добраться до шейных позвонков. К тому же я рискнул понизить температуру спинномозговой жидкости до критической отметки, и это дало прекрасный эффект.
На своем потрепанном автомобиле доктор, не зная устали, днем и ночью колесит по дорогам Украины. Да что Украины! Не так давно к нему обратились за помощью из Ростовской области, и таможенники обеих стран долго с пристрастием изучали медицинский чемоданчик Исаева. Проводя процедуры и в сельском медпункте, и в деревенской избе, он, увы, не спасает от опухоли, но избавляет от самой страшной спутницы заболевания - боли. Впрочем, случаются и чудеса. Четыре года назад заведующий отделением интенсивного сестринского ухода Дмитрий Шкарбун, человек глубоко верующий и убежденный, что болезнь - это испытание, посланное для совершенства духа, рассказал мне об учительнице, приехавшей сюда умирать. Она получала морфий, не поднималась с постели, никого не хотела видеть. Дочь попросила сделать матери обезболивание. Исаев как всегда виртуозно провел процедуру. Через неделю учительница выписалась из больницы. А еще через месяц Шкарбун встретил ее в храме и не узнал. Женщина, сильно похудевшая, но бодрая и энергичная, сама окликнула врача и похвасталась, что Бог послал ей исцеление. Учительница здравствует до сих пор, вернулась в школу, дождалась внуков и раз в год приезжает на обезболивание к Исаеву. А с другим феноменом - художником Димой - я познакомилась сама. Два года назад парню предлагали ампутацию обеих ног, но он предпочел провести остаток жизни не в постели. Обезболивание по методу Исаева прошло столь удачно, что юноша окончил художественное училище, издал альбом своих рисунков и даже женился на бывшей однокласснице.
- Так и живу с маленьким прозрачным катетером, куда Виктор Павлович раз в полгода вводит свое таинственное зелье, - шутит он.
Ежегодно в мире страшный диагноз "рак" ставится шести миллионам людей, четыре миллиона от него умирают. По прогнозам ВОЗ, эта цифра будет расти и к 2020 году достигнет 20 миллионов. Донецкий доктор Не-болит продолжает работать над тем, чтобы они не узнали боли.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?