05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТАНИЕ ЛИХТЕНШТЕЙНОМ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
В этом цикле сборная крохотного княжества, население которого насчитывает всего 30 тысяч человек - примерно столько же, сколько может разместиться на трибунах столичного стадиона в Черкизово, на котором пройдет поединок, - уже отобрала очки у двух претендентов на выход из нашей отборочной группы. Сборные Португалии и Словакии сыграли в Вадуце вничью, в то время как россияне, хотя и не без труда, сумели победить футболистов альпийской страны на их поле. Однако прежние результаты ничего не значат: сегодня нашей национальной команде предстоит труднейший поединок, в котором Россию устраивает только победа.

Главный тренер сборной России Юрий Семин пригласил на тренировочный сбор перед встречами с Лихтенштейном и Португалией (эта игра состоится в Москве 7 сентября) сразу 25 футболистов. Это связано прежде всего с желанием тренерского штаба дать всем кандидатам в национальную команду возможность почувствовать себя частью единого коллектива. Изменения в составе по сравнению с кругом игроков, приглашенных перед проходившей 17 августа игрой против сборной Латвии на ее поле, минимальны. Поправился Василий Березуцкий, в Ригу не ездивший. Теперь Семин может задействовать в обороне армейский блок защитников в полном составе: Сергей Игнашевич плюс два брата Березуцких. С учетом того, что Лихтенштейн наверняка будет обороняться полным составом, можно рискнуть сыграть с тремя защитниками. Впрочем, эта тактика не слишком свойственна искушенному в современных футбольных построениях Семину. Поэтому, скорее всего, номинальных игроков обороны в стартовом составе окажется четверо. И наиболее реальным претендентом на то, чтобы составить компанию армейскому трио, выглядит Александр Анюков, встречу в латвийской столице также пропустивший из-за небольшой травмы, полученной непосредственно на предматчевой тренировке.
Вновь не сможет сыграть Юрий Жирков. Левый полузащитник ЦСКА, так здорово проявивший себя на старте сезона и в матчах за Кубок УЕФА, никак не может оправиться от травм. Как и капитан "Локомотива" Дмитрий Лоськов, без которого россиянам так и не удалось наладить цельную игру в средней линии против Латвии. Решить эту проблему призван Егор Титов. Отличная игра спартаковца в ряде последних встреч за клуб не могла остаться без внимания тренерского штаба, отслеживающего каждую встречу с участием потенциальных "сборников". И сейчас его шансы попасть в стартовый состав кажутся достаточно неплохими. Дмитрий Хохлов и Динияр Билялетдинов себя в Риге в полной мере проявить не сумели, а больше игроков центральной оси, обладающих навыками конструирования игры, в сборной нет. В последний момент Семин привлек на сбор Марата Измайлова из "Локомотива" - однако этот хавбек пропустил два с половиной месяца опять-таки из-за травмы и лишь дважды успел выйти в составе своего клуба на замену.
На месте опорного полузащитника, которому против Лихтенштейна придется заниматься не столько разрушительной работой, сколько связывать в одно целое оборону и среднюю линию, наверняка появится капитан национальной команды Алексей Смертин. В Риге он не мог выйти на поле из-за дисквалификации, однако по собственному желанию приехал на сбор, провел с партнерами весь тренировочный период и полетел на матч в столицу Латвии. Данное обстоятельство наилучшим образом характеризует отношение игрока английского "Чарльтона" к выступлениям за сборную России. А вот с фланговыми игроками далеко не все ясно.
В атаке незыблемыми выглядят позиции Андрея Аршавина. Игрок "Зенита" здорово проявляет себя именно в матчах национальной команды. Аршавин, мастерство которого не могли оценить должным образом предшественники Семина, провел за сборную лишь 12 матчей, однако забил уже семь мячей! Пять из них пришлись на поединки данного отборочного цикла, в котором петербуржец пока является главным снайпером сборной России. А вот на место напарника Аршавина в нападении, помимо его клубного партнера Александра Кержакова, вполне может претендовать Дмитрий Кириченко из "Москвы". По крайней мере, если зенитовцу голы в этом сезоне даются "со скрипом", то форвард "москвичей", отличившись в национальном чемпионате уже одиннадцать раз, лидирует в соревновании за приз "Труда" для лучшего бомбардира. Усилить же атаку по ходу матча вполне может спартаковец Роман Павлюченко - он в клубе добрую половину своих мячей провел, выходя на поле со скамейки запасных, да к тому же привык забивать с передач Егора Титова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников