09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АУ, БАБУШКА!

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
Кологрив - городок небольшой. А вот леса его окружают дремучие. Порой сутками блуждают люди, прежде чем выбираются на дорогу к дому. А вот местный рекорд по времени вынужденного пребывания в чащобе отныне принадлежит Галине Ивановне Налетовой. Она провела в лесу 11 дней!

Для людей из глубокой провинции, какой является и Кологрив, походы в лес - будничная необходимость. Безработица, малые пенсии и зарплаты гонят стар и млад за околицу пособирать грибов да ягод - какая-никакая поддержка семейному бюджету. Соблазнились на дары леса Галина Налетова и Татьяна Удалова с внуком. Да ушли столь далеко, что потеряли всякие ориентиры. Долго кружили меж вековых деревьев, пока не поняли: надвигается ночь и надо думать, как проводить ее под открытым небом. Благо предусмотрительно взяли с собой спички. Так в полусне и коротали время у костра. С рассветом стали думать, в какую сторону идти. Бродили по неведомым тропинкам до тех пор, пока не вышли к охотничьей избушке. Обрадовались: вдруг живой человек в ней есть! Но пусто. И устало подались в поисках дороги или людей. Но - тщетно...
Между тем очередная ночь была уже близко. "Уж лучше ночевать в избушке, чем под открытым небом", - устало размышляла Татьяна Удалова. И все трое повернули в обратную сторону. По дороге к избушке вконец вымотанная Галина Налетова отстала - дали себя знать больные ноги.
Еще через два дня блужданий Татьяна Удалова с внуком все же вышла к Кологриву. Об оставшейся в лесу пожилой женщине тут же сообщили в милицию. В городе была срочно сформирована группа поиска. Местный лесхоз выделил трактор. День за днем прочесывали лес, находили следы пребывания пропавшей женщины, на всякий случай оставляли ей еду. Но бабушка как в воду канула. Шел 11-й день ее пребывания в лесу! Стали подумывать о худшем. Но глава самоуправления Кологривского района Игорь Шевченко настоял на продолжении поиска. И удача пришла! Вконец обессилевшая Галина Налетова услышала рев трактора. Голос женщины в тайге, казалось, перекрыл рев машины...
Вспоминая дни, проведенные в лесу, Галина Ивановна рассказывает: "Оставшись одна, я решила: буду идти только на солнышко. А ведь оно с утра в одной стороне, а вечером - в другой. Так днями и ходила по кругу. Питалась разными ягодами, пила из речки, спала под деревьями. А когда силы совсем покинули меня, села и стала ждать конца своей жизни. Да мир оказался не без добрых людей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников