25 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 55.85   € 60.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мобильные телефоны провоцируют рак?

Налбандян Зураб
11:06 03 Сентября 2007г.
Опубликовано 11:06 03 Сентября 2007г.
Мобильные телефоны провоцируют рак?

Израильский профессор Рони Сегер, исследователь раковых заболеваний из Института Вейцмана, и его коллеги опубликовали в журнале New Scientist результаты своего исследования и спровоцировали новую волну страхов перед опасностями мобильной связи, пишет NEWS.IsraelInfo.ru.

Суть исследования израильских ученых заключается в следующем. Клетки крысы и человека подвергли электромагнитному излучению, которое по частотному диапазону аналогично излучению мобильного телефона, но в десять раз слабее. Спустя всего пять минут исследователи обнаружили выделение внеклеточной регулируемой киназы (ERK1/2) – естественного вещества, которое стимулирует деление и рост клеток.

Поскольку рак связан с процессами роста и деления клеток (впрочем, как и другие биологические процессы — например, заживление ран), то стимулирование этих процессов электромагнитным излучением было сочтено потенциально опасным.

Профессор Сегер уточнил, что видит свое подлинное открытие «в том, что клетки реагируют на нетепловое излучение мобильного телефона» — при том, что раньше считалось, что вредноносность мобильников может быть связана лишь с их нагреванием.

Делать выводы из исследования Сегера явно рано, считают другие ученые. Они подчеркивают, что деление клеток — это еще далеко не рак, выделение ERK1/2 при патологических процессах происходит с гораздо большей силой, постоянством и длительностью – и все равно это лишь одно из изменений, необходимое, но не достаточное для развития рака.

Предыдущие исследования, посвященные безопасности мобильной связи, дали очень противоречивые результаты. Надежных доказательств вредности и опасности мобильников пока нет, но и доказать из безвредность никому не удалось, пишет "Взгляд".

В сентябре свои окончательные выводы должна представить британская Программа по безопасному применению мобильных телекоммуникаций, на которую правительство за последние шесть лет выделило более 16 миллионов долларов.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?