03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Ставрополье увеличилось число отравившихся детей

Налбандян Зураб
12:15 03 Сентября 2007г.
Опубликовано 12:15 03 Сентября 2007г.
На Ставрополье увеличилось число отравившихся детей

В Георгиевском районе Ставропольского края в эти выходные было зарегистрировано 174 случая заболевания острой кишечной инфекции (ОКИ) среди организованных детей 6 детских дошкольных учреждений (ДДУ), из них активно выявлен 151 человек. Госпитализировано 75 детей. Состояние 45 детей оценивается как средней степени тяжести, у остальных – легкой – сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Работа молокоперерабатывающего предприятия ООО «Вилия» г. Георгиевска приостановлена.

Главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю Н.Г.Ковалев издал постановление об иммунизации работников молокоперерабатывающих предприятий края против дизентерии Зонне по эпидпоказаниям.

Он отметил, что на территории Ставропольского края сохраняется напряженная обстановка по заболеваемости населения дизентерией. В случаях подтвержденной дизентерии более 50 % случаев приходится на дизентерию Зонне, которая преимущественно передается пищевым путем.

Периодически в крае регистрируются вспышки дизентерии Зонне, связанные с употреблением молочных продуктов, изготовленных на молокоперерабатывающих предприятиях края. Источниками инфекции являются сотрудники предприятий, больные субклиническими формами дизентерии или носители возбудителя, инфицирование продукции происходит в результате нарушений санитарных норм и правил при её изготовлении.

В августе 2007 г. дизентерией Зонне заболели дети, посещавшие детские дошкольные учреждения Благодарненского и Георгиевского районов. По результатам проведенного эпидемиологического расследования было установлено, что причиной возникновения вспышки явилось употребления кефира, изготовленного ОАО «Маслосыродельный завод «Александровский», и кефирного продукта, изготовленного молокоперерабатывающего предприятия ООО «Вилия». Источником инфекции детей в Благодарненском районе явились сотрудники ОАО «Маслосыродельный завод «Александровский», у которых был выделен аналогичный возбудитель инфекции.

В ходе проведения внеплановых проверок 24 молокоперерабатывающих предприятий выявлены многочисленные нарушения производства молока и молочных продуктов. Лабораторные исследования в рамках производственного лабораторного контроля выполняются в недостаточном количестве, периодические медицинские осмотры проводятся с нарушением установленных действующим законодательством РФ сроков, санитарно-техническое состояние производств неудовлетворительное, режим санитарной обработки технологического оборудования, оборотной тары не соблюдается, отходы производства утилизируются без соблюдение установленных требований, 2 микробиологические производственные лаборатории не имеют лицензии на работу с микроорганизмами III - IV группы патогенности, покрытия стен, потолков, полов производственных помещений не обеспечивают проведения эффективной дезобработки и подлежат ремонту, маркировка выпускаемой молочной продукции не отвечает требованиям. Дата и время выработки молочных продуктов, наносимые на потребительскую упаковку не соответствуют фактическому окончанию технологического процесса.

Проанализировав сложившуюся ситуацию Н.Г. Ковалев рекомендовал главам муниципальных образований городов и районов края предусмотреть в бюджете на 2008 год финансовые средства на проведение противоэпидемических мероприятий, выбор поставщиков пищевых продуктов для организованных детских учреждений осуществлять по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и его территориальными отделами .

А также рекомендовать руководителям молокоперерабатывающих предприятий всех форм собственности организовать ежегодную иммунизацию против дизентерии Зонне работников, занятых в производственном процессе; вновь принимаемых сотрудников, задействованных в технологическом процессе, допускать к работе после проведения иммунизации; автоматизировать технологический процесс внесения закваски молочно-кислой продукции.

Не оставлено без внимания это происшествие и прокуратурой. Георгиевским межрайонным прокурором Ставропольского края возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) по факту пищевого отравления малолетних воспитанников детского сада № 15 станицы Александрийская Георгиевского района – сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников