10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Нижнем Новгороде построят доходные дома

Налбандян Зураб
15:08 03 Сентября 2007г.
Опубликовано 15:08 03 Сентября 2007г.
В Нижнем Новгороде построят доходные дома

Пять первых доходных домов будут построены в Нижнем Новгороде к 2010 году. Если эксперимент удастся, то доходных домов станет еще больше: небогатая молодежь получит возможность снять достойное жилье, командировочные сократят расход на гостиницы, а теневой бизнес по сдаче жилья внаем потеряет клиентов и уйдет в прошлое.

Концепция пилотного проекта «Строительство доходных домов как инструмент реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» одобрена областным правительством; чиновники рассчитывают, что доходные дома станут дополнительным инструментом решения «квартирного вопроса» в стране.

Согласно проекту, первый нижегородский доходный дом, инвесторов для которого власти обещают найти уже в сентябре, будет состоять из 234 одно-, двух- и трехкомнатных квартир – номеров, за которые придется заплатить 10, 15 и 20 тысяч рублей в месяц соответственно. Уплатив арендную плату, жильцы смогут не думать о коммунальных платежах.

По словам главы регионального Минстроя Валерия Англичанинова, собственник доходного дома никогда не допустит, чтобы у него не было горячей воды или, чтобы в одну квартиру поселили двадцать гастарбайтеров. Арендатор получит за свои деньги комфортное жилье с полным комплексом услуг, включая подземный паркинг.

Однако далеко не все представители нижегородского строительного бизнеса разделяют оптимизм властей по поводу перспектив доходных домов. Директор по маркетингу одной из крупнейших строительных компаний города Ольга Сажина, видит тому несколько причин.

Во-первых, большой срок окупаемости проекта. Местный бизнес в доходные дома точно не будет вкладываться, а правительство, по-видимому, рассчитывает на сторонние инвестиции.

Во-вторых, вызывает сомнения спрос на услугу. Далеко не всякая молодая семья в Нижнем Новгороде может выложить 10 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру. И, наконец, удручает уровень культуры арендаторов – их отношение к не своему имуществу, как показывает опыт, к сожалению, оставляет желать лучшего. В таких условиях расходы хозяев доходных домов на поддержание квартир в порядке могут оказаться сопоставимы с доходами от арендаторов.

соб.корр."Труда" Олег Веденеев, Нижний новгород


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников