04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ САНКЦИЙ, БЕЗ ДОГОВОРА

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2008г.
Евросоюз заморозил переговоры с Россией по соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Это решение стало самым жестким пунктом резолюции, которую европейские лидеры приняли на экстренном саммите в Брюсселе. Решение европейцев устроило и Москву, и Тбилиси, и Вашингтон.

Главное опасение российских властей - введение санкций - не подтвердилось. На этой мере настаивали давние критики Москвы - поляки, прибалты и британцы. Однако на столь жесткие действия европейцы не пошли, ограничившись всеобщим осуждением и предупреждением.
Из конкретики: вновь заморожено многострадальное стратегическое соглашение между Россией и ЕС, которое пытаются подписать аж с 2006 года. Напомним: переговоры по этому документу долго не могли начаться. Сначала их блокировала Польша, затем Литва. Несколько месяцев назад обе страны претензии сняли, и переговоры начались в июле. Они должны были продолжиться в сентябре, а затем на ноябрьском саммите Россия - ЕС в Ницце. Однако теперь и судьба самого саммита, и судьба соглашения под вопросом. Хотя российские политики что два года назад, что сейчас утверждают: они обойдутся и без нового соглашения - можно опять продлить старое.
Как долго будут заморожены переговоры, неизвестно. Главным условием возобновления диалога называют вывод российских войск из Грузии. По этому пункту понимания нет. Российское руководство уверяет: войска из Грузии ушли - там остаются лишь миротворцы. "Евросоюз постучался в открытую дверь. Все дополнительные российские воинские подразделения выведены из Грузии, в зоне безопасности остался лишь небольшой контингент миротворцев, а это полностью соответствует соглашению Медведева - Саркози", - заявил представитель России при ЕС Владимир Чижов.
В российскую столицу европейцы решили командировать президента Франции Николя Саркози, верховного представителя по внешней политике Хавьера Солану и главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Они будут уговаривать Дмитрия Медведева выполнить соглашение о перемирии, подписанное им и Михаилом Саакашвили. Кстати, Солана так и не смог уточнить, будут ли требовать от Москвы отозвать официальное признание Южной Осетии и Абхазии. Саркози тоже высказывался осторожно: "У России было право выразить свою позицию, однако ЕС это решение не поддерживает". А вот другие страны Саркози призвал "не следовать примеру России" и не признавать Южную Осетию и Абхазию.
Главным защитником российских интересов на саммите оказался Сильвио Берлускони. Благодаря его усилиям из текста документа исчез пункт о "непропорциональных действиях России" в ответ на обстрел Цхинвали. "Я спросил, что подразумевается под "реакцией пропорциональной". Мне никто не смог ответить", - отметил итальянский премьер.
Вашингтон расценил итоги брюссельской встречи как "удовлетворительные". "Этот саммит демонстрирует, что Европа и США едины в твердой поддержке территориальной целостности, суверенитета и восстановления Грузии", - говорится в заявлении Белого дома.
МНЕНИЯ
Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:
- Никакой трагедии в том, что подписание соглашения с ЕС откладывается, я не вижу. С юридической точки зрения продолжает действовать старое соглашение. Конечно, в этом вопросе мы топчемся на месте. Но по крайней мере мы не откатываемся назад. Старое соглашение далеко не идеальное, но если наши партнеры в Евросоюзе не готовы, мы можем и подождать. Лично у меня складывается ощущение, что накал эмоций начинает постепенно спадать и уступает место реализму.
Владимир Чижов, постоянный представитель России при Евросоюзе:
- Не исключаю, что переговоры между Россией и ЕС по новому соглашению все-таки состоятся 16 сентября, как и было запланировано. Если этот раунд пройдет позже - ничего страшного, стороны смогут лучше подготовиться. Хочу напомнить: переговоры по новому базовому соглашению не могли начаться два года. Это происходило из-за внутренних проблем ЕС, которые нужно было решать с отдельными членами этой организации. Тогда мы проявили достаточное терпение, мы готовы сохранять его и сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников