05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРИМОВ ХОЧЕТ ПОЙТИ В РАЗВЕДКУ С ПУТИНЫМ

Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Ташкенте. Российский премьер пообещал вложить в газовые проекты в Узбекистане 5 млрд. долларов, сотрудничать в космосе и закупить узбекское зерно.

В Москве заподозрили неладное после того, как 28 августа глава узбекского Министерства обороны Руслан Мирзаев принял начальника центрального командования вооруженных сил США Мартина Демпси. Американский генерал якобы просил вернуть в страну американскую военную базу. Недовольство Кремля вызвало и то, что на недавнем саммите ШОС президент Ислам Каримов не стал публично одобрять действия Москвы на Кавказе.
"Настоящая причина блиц-визита российского премьера, - считает ведущий сотрудник Института политики и конъюнктуры стран СНГ Сергей Маслеников, - попытка вернуть Узбекистан в орбиту российского влияния и отговорить Каримова от наметившегося сближения с Западом. Взамен Путин предложил закупать узбекский газ по так называемой европейской формуле цены: не по 130 долларов за тысячу кубов, как в начале года, а по 300". В планах Путина и Каримова - строительство нового магистрального газопровода из Узбекистана в Россию, увеличивающего пропускную способность трубопроводной системы Средняя Азия - Центр с 45 млрд. до 80-90 млрд. кубометров в год. Россия и Узбекистан договорились о расширении военно-технического сотрудничества. "Поставки будут осуществляться за счет новейших систем вооружений", - уточнил Путин.
Каримов назвал переговоры с главой российского правительства "встречей давних друзей". Россия, заверил он, "была и остается для узбеков приоритетным партнером", а он сам по-прежнему считает Владимира Путина человеком, с которым "можно пойти в разведку".Ислам Каримов сказал, что "очень хотел бы, чтобы у России и Узбекистана совпадали мнения". Однако про признание Южной Осетии и Абхазии промолчал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников