10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛСТРАНЫ В ИПОТЕКЕ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2008г.
В 2020 году население будет хранить сбережения только в безналичной форме, ипотекой сможет воспользоваться половина населения России - такие показатели вчера представила Ассоциация региональных банков (АРБ) в "Концепции развития финансовых рынков России до 2020 года".

Пока же банкиры всерьез обеспокоены нехваткой ресурсов для развития кредитования. И пишут концепции. АРБ "Россия" представила проект своей концепции, который уже направлен на рассмотрение президенту, премьер-министру и главам профильных ведомств. "Мы надеемся, что отдельные положения документа будут учтены в правительственной "Концепции социально-экономического развития России-2020", утверждение которой состоится 20 сентября", - заявил президент ассоциации Анатолий Аксаков.
По мнению Аксакова, существует три сценария развития банковского сектора - "прорыв" (рост банковского сектора быстрее темпов ВВП), "инерционный" (рост банковского сектора равен темпам ВВП) и "кризисный" (ухудшение международных отношений, углубление глобального финансового кризиса, падение цен на нефть и т.д.). Во всех этих сценариях пути экономического развития совпадают с заложенными в правительственном документе.
Потребительский аспект авторы концепции затронули только в оптимистичном (прорывном) варианте: кредитование будет развиваться опережающими темпами, покупка однокомнатной квартиры (в том числе по ипотеке) станет доступна 45% населения, 80% населения будут обеспечены шаговой доступностью финансовых услуг.
Достижение оптимистичных результатов, по мнению представителей АРБ, возможно только в том случае, если государство откроет для банков доступ к долгосрочным кредитам. По оценке агентства "Эксперт РА", в фондах развития, страхования и "стерилизационных" фондах государство аккумулировало около 5 трлн. рублей, все эти деньги не вовлечены в финансовый оборот. В то же время банки испытывают серьезные трудности с ресурсами для кредитования (см. справку) и в скором времени начнут массово сворачивать в том числе и потребительское кредитование. "Если ситуация не изменится и деньги для банков будут очень дорогими, то через год-два ипотеку прикроют даже крупные частные банки", - говорит директор блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.
инвестиции
БАНКИ КРЕДИТУЮТСЯУ ГОСУДАРСТВА
Из-за глобального финансового кризиса банкам стало намного сложнее занимать деньги за рубежом, инвесторы воздерживаются от сотрудничества с нашей страной. Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков надеется, что в течение ближайших четырех месяцев ситуация стабилизируется. Однако пока крупнейшие частные банки вынуждены брать кредиты у государства под 12,37%. Такая высокая ставка говорит о том, что скоро и минимальная ставка по потребительским кредитам вырастет до 15%. Хотя ряд банков уже и сегодня привлекает депозиты населения под максимально разрешенные 15%, что свидетельствует о серьезных трудностях в этих структурах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников