09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНФЛЯЦИЯ УШЛА В СОЛЬ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2008г.
Несмотря на все старания властей и сезонное снижение стоимости продуктов питания, остановить рост цен не удалось - в августе они выросли на 0,2%.

С начала года уровень инфляции в стране уже достиг отметки 9,5%, и властям вряд ли удастся удержать ее в рамках обновленного прогноза (11,8%). Впрочем, руководство страны поспешило назвать невысокий показатель месячного удорожания товаров своей большой заслугой. Действительно, тот же ЦБ сделал немало для борьбы с инфляцией: четыре раза поднимал ставку рефинансирования, дважды увеличивал уровень обязательных резервов банков и всячески сдерживал эмиссию рубля.
Но основная заслуга в борьбе с инфляцией все же принадлежит рынку. Сезонное увеличение предложения ряда товаров, естественно, привело к снижению их стоимости. Например, только за последнюю неделю августа лук подешевел на 4%, капуста - на 5,2%, картофель - на 5,9%, а морковь - на 7,4%.В среднем плодоовощная продукция подешевела на 3,5%, что и стало основным сдерживающим фактором роста цен.
Но дефляции, которой так ждали российские власти, не случилось. Причина - существенный рост цен на мясную продукцию. Так, колбаса и сосиски подорожали на 2,5%, а говядина - на 2,1%. Но настоящим лидером удорожания, как ни странно, стала соль. Цена на нее подскочила на 3,6%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников