11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРЕМЬЕРА

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2008г.
Глава японского кабинета Такэо Фукуда объявил об отставке, причем совершенно неожиданно для всех. Он совсем немного не дотянул до года пребывания на премьерском посту.

Фукуда - 91-й по счету премьер Японии за 140-летнюю историю этой должности в стране. В какой-то степени Такэо Фукуда, сын бывшего премьера Ясуо Фукуды, повторил политическую судьбу своего предшественника Синтаро Абэ (тоже сына известного деятеля Либерально-демократической партии), который пробыл у власти ровно год.
Столь частая смена премьеров в Японии - дело обычное. Засиживаться в кресле долго нельзя - слишком много желающих. В Токио говорят: стать под конец карьеры премьером - мечта каждого политика. Пусть хотя бы на месяц, бывало и так. Если посчитать, средняя продолжительность "жизни" премьера - 1,5 года.
10 сентября начнется избирательная кампания, а 22-го соберется съезд ЛДП, который выберет нового председателя (уход с поста премьера автоматически означает отказ от председательства).
Фукуда объяснил свою отставку несколькими причинами. Первая - чрезвычайно низкий рейтинг популярности его кабинета: уже несколько месяцев он держится на уровне 20%. Вторая - вхолостую работающий парламент: на выборах в верхнюю палату год назад победу одержала оппозиция. Ну и, наконец, третья - резкое подорожание топлива и продуктов из-за высоких цен на нефть.
Немаловажным фактором, подтолкнувшим Фукуду к отставке, стало решение нынешнего лидера оппозиционной Демократической партии Японии Итиро Одзавы вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя партии. Именно благодаря ему оппозиция получила большинство в верхней палате парламента.
Кандидаты пока не объявлены, но наиболее реальным претендентом на пост лидера японских консерваторов является 67-летний Таро Асо. Недаром именно его в августе при обновлении кабинета Фукуда выдвинул на пост генерального секретаря ЛДП, а это второй по значению партийный пост. Кстати, Асо - тоже потомственный политик: он внук самого известного послевоенного премьера Сигэру Есиды, который занимал пост премьера дважды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников