03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗМОЖНА ЛИ СЕЙЧАС КСЕНОФОБИЯ В ОБЩЕСТВЕ?

Дмитрий Орешкин, политолог:
- Конечно, возможна. Причем она искусственно создается

Дмитрий Орешкин, политолог:
- Конечно, возможна. Причем она искусственно создается властью. Мы постоянно находимся в поисках врага. Кроме того, наша страна сейчас поднимается с колен, а это значит, что мы обязательно должны дать кому-нибудь в морду. Такая логика достойна дворовых подростков, а не элиты великой державы. Бороться с ксенофобией придется достаточно долго, но проблема решаема. Все зависит от настроения тех, кто формирует у народа картинку мира. Американцы, например, за одно поколение решили проблему расовой неприязни. И мы уже видим: Барак Обама избирается в президенты.
Катерина Кейру, баскетболистка:
- Да она не то чтобы возможна - она есть. В нашем обществе живут совершенно разные люди, и та их часть, которая способна размышлять и трезво оценивать ситуацию, к сожалению, слишком мала. Но не надо забывать, что все национальные конфликты спровоцированы политиками. Ведь отношения с Грузией изменились не по вине самих грузин, а из-за поступков Саакашвили. Поэтому о людях нужно судить не по национальности, а по человеческим качествам.
Матвей Ганапольский, журналист:
- Я думаю, что она существует. Неприятие соседей - вполне реальная ситуация. Это происходит из-за того, что многие политические обстоятельства переносятся на обычные отношения между народами. В недавних событиях в Грузии российские власти четко показали свою позицию: Саакашвили плохой, но грузинский народ здесь ни при чем. Однако статистика свидетельствует, что россияне стали переносить свою неприязнь с Саакашвили на всех кавказцев, а это очень тревожно.
Владимир Винокур, юморист:
- Вообще-то, конечно, ее не должно быть, ведь на дворе XXI век. Но, к сожалению, уровень интеллекта у наших граждан разный, многие живут на эмоциях, не обдумывая происходящее, а воспринимая его таким, какое оно есть. Поэтому ксенофобия, к сожалению, занимает значительное место в современном обществе. Мне кажется, что с ней нужно бороться путем исправления экономической ситуации и восстановления среднего класса. Материальное благополучие обязательно обеспечит относительное спокойствие в обществе.
Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты:
- Да, конечно возможна, она и сейчас есть в нашем обществе. Правда, уровень ксенофобии пока что не превышает бытового. Глобальных и серьезных проблем пока на этой почве нет. Иногда возникают конфликты между пришлыми и местными, но это бывает редко. В российских регионах ситуация не особо стабильная. Но вот в тех местах, где представители разных национальностей живут бок о бок достаточно давно, никаких стычек не возникало.
Артемий Троицкий, публицист:
- Естественно. Она сейчас цветет и пахнет. Я думаю, что искоренить ксенофобию невозможно. Она заложена на генетическом уровне каждого человека. Минимум, что можно сделать, это чтобы власть сама не поддерживала ксенофобские настроения своих граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников