07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЗ РАБОТЫ И В ПОЛОЖЕНИИ"

Галина
Статья «"БЕЗ РАБОТЫ И В ПОЛОЖЕНИИ"»
из номера 164 за 03 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2008г.
Мы с мужем решили завести детей. Никогда бы не подумала, что столкнусь из-за этого со столькими неприятностями. Из компании, где работала, меня выжили, новую работу найти не получается. Складывается впечатление, что у нас в стране все только и делают, что трудятся, наплевав на создание полноценной семьи.

С прежнего места работы меня уволили из-за беременности. Пришлось часто отпрашиваться на несколько часов, чтобы попасть на прием к врачу, сдать анализы, проконсультироваться. Так шефу стало известно о моем "интересном положении". Я собиралась поговорить с ним, по-просить пойти навстречу - допустим, перевести меня на облегченный рабочий день, на полставки. Но он предложил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Сначала я противилась, потому что не хотела оказаться на улице в такое неподходящее время. Но быстро поняла, что спорить с ним себе дороже. К тому же резко ухудшились отношения с сослуживцами. Я почувствовала, что меня осуждают. Не поняла только за что. Неужели за то, что решила стать матерью? Ведь это предназначение любой нормальной женщины. В общем, ушла я оттуда, хлопнув дверью.
Сразу же принялась за поиск новой работы. Срок моей беременности - восемь недель. Около полугода я еще могу работать. Потом, конечно же, уйду в декретный отпуск. Но когда ребенок подрастет, намерена продолжить строить карьеру. Поэтому место будущей работы выбираю серьезно.
Приглянулась мне вакансия специалиста в департаменте рисков одного коммерческого банка. Образование позволяет - я окончила Финансовую академию. Как это обычно бывает, на собеседовании у меня поинтересовались о причинах ухода из предыдущей организации. Оценив ситуацию трезво, я решила говорить начистоту. Рассказала о своем положении и о начальнике, с которым не удалось найти компромисс. Объяснила, что серьезно отношусь к карьере и по истечении декретного отпуска намерена продолжать работать.
Девушка, проводившая собеседование, сказала, что посоветуется с руководителем и перезвонит. Я поняла, что это означает отказ. Правда, назавтра она действительно позвонила, но порадовать меня ей было нечем: перспектива того, что через пять-шесть месяцев придется искать мне замену и при этом еще и оплачивать отпуск по уходу за ребенком, их не устраивает. Особое негодование у меня вызвала формулировка: "Мы не можем взять вас на работу по состоянию здоровья". Можно подумать, я устраивалась грузить уголь в котельную.
С мужем мы живем в гражданском браке без малого четыре года. Сейчас он зарабатывает не настолько много, чтобы без труда обеспечивать нас обоих. Безусловно, моя зарплата играет не последнюю роль в семейном бюджете. Поэтому где-то трудиться все равно надо. А я после того, как наткнулась на непонимание, растерялась и боюсь теперь снова идти куда-то на собеседование.
Муж предлагает попросту умолчать о моем положении. Я не могу с ним согласиться. Речь не о том, что скрывать беременность непорядочно, ведь выгонять меня на улицу, как сделал бывший начальник, тоже не слишком благородно. Но скрывать ничего не хочу, потому что больше всего пекусь сейчас о будущем ребенке и своих нервах. Ведь придется снова отпрашиваться, чтобы ходить по врачам, а потом вообще уйти в декретный отпуск. И конфликта не миновать, если все откроется в последний момент.
Что положено мамочкам
16 125 рублей
максимальный размер пособия по беременности и родам на 2008-2010 годы
15 000 рублей
максимальный размер пособия по беременности и родам в 2006 году
140 дней
минимальный срок отпуска по беременности и родам
Источник: законодательство РФ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников