05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЗАСТРЕЛИЛ ЛЮБОВЬ

Новый фильм Кшиштофа Занусси "Черное солнце", вышедший наконец на российские экраны, пусть и в ограниченном прокате, сильно напоминает оперное либретто.

Двое обнаженных возлюбленных, Агата и Манфреди, на протяжении довольно долгого времени обмениваются ласковыми словами, кормят друг друга клубникой и строят планы на будущее. "Чувствуешь, как мое тело разговаривает с твоим?" - "Ты настоящий ангел!" Сначала это вызывает добрую улыбку, но спустя 10 томительных минут появляются совсем другие чувства. Ничего нет лучше таких разговоров со своим любимым, но если ты вынужден слушать чужой любовный лепет, он заставляет испытывать неловкость и раздражение, даже если видишь, как прекрасны Валерия Голино и ее партнер Лоренцо Балдуччи, припоминаешь историю о том, как обоим актерам Кшиштоф Занусси только на съемочной площадке сказал, что им придется играть обнаженными, и можешь отдать должное таланту оператора Эннио Гуарньери, работавшего еще с Федерико Феллини. Панорама старого сицилийского города, легкие колыхания сухой, высокой, просвеченной солнцем травы, таящее неуловимую опасность движение в темном окне напротив балкона, где резвятся влюбленные, - визуальный ряд "Черного солнца" великолепен. С сюжетом первого итальянского фильма Занусси дело обстоит несколько иначе.
Идиллию прервет выстрел из темного окна: страдая от боли и отсутствия способных приглушить ее наркотиков, безработный Сальво убьет Манфреди. Слишком явно юноша наслаждался, слишком разителен был контраст между его жизнью и жизнью самого Сальво, убийцы с говорящим именем Сальваторе, "спаситель".
С этого момента фильм сдвинется с мертвой точки, но ненадолго. Дальше потянутся разговоры Агаты со следователем (кстати, весьма медлительно расследующим дело об убийстве), перемежающиеся речитативами стоящих в храме женщин в черном, подобно греческому хору подводящих итог: "Смерть старика - награда, смерть молодого человека - кара, смерть ребенка - безумие Господне..." И все, что происходит, очень напоминает оперное либретто, где сюжет изложен кратко и в принципе не столь уж важен, поскольку основные функции должна взять на себя музыка. Но в "Черном солн-це" музыка Войцеха Килара, то неж-ная, то тревожная, лишь дает понять, позитивной или негативной для героев станет следующая сцена.
Кшиштоф Занусси родился в 1939 году. Эта его картина - лишь еще одно подтверждение тому, что художник не может или не видит смысла менять свой стиль. Эта история проста, как хлеб. Но современного человека хлеб может заинтересовать в двух случаях: когда он сильно голоден или когда пресыщен и взыскует чего-то действительно простого и даже скучноватого. Чтобы Сатана противостоял Богу, ангелы - демонам, зло было наказано, а женщина в белом платье, бросившись с обрыва, осталась лежать на морских камнях в удивительно изящной позе.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников