Космонавты подготовили робота Федора к возвращению на Землю

Федор в компании Александра Скворцова. Фото: официальная страница Роскосмоса в Facebook
17:59 03 Сентября 2019г.
Опубликовано 17:59 03 Сентября 2019г.
На орбите механизм никак не хотел включаться, так что Алексей Овчинин предложил применить к нему молоток

Российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов завершили серию экспериментов с роботом Федором, после чего погрузили его в космический корабль «Союз МС-14» и приготовили к возвращению на Землю.

«Федора мы победили, усадили в кресло. Закрепили его металлическим наколенником, притянули все локти. Там, где нужно, в пазы вставили», — подытожил Овчинин.

Ожидается, что «Союз» с роботом на борту отчалит от станции 7 сентября.

Федор прибыл на космическую станцию 27 августа. Два дня спустя российские космонавты начали тестирование управляющего экзоскелета. При включении робота возникли технические сложности, для решения которых Алексей Овчинин предложил использовать молоток.

«Может, по ней молотком стукнуть? – спрашивал изрядно уставший от ситуации космонавт, имея в виду кнопку включения электропитания на плече робота. – Я уже гаечный ключ взял, упираюсь – никакого эффекта», - пожаловался он в разговоре со специалистами Центра управления полетами.

Земля в ответ предложила произвести смену батарей, однако, как оказалось, проблема решалась проще. «Я включил его. Раз 10-15 включал и выключал. Вот он включился и даже сказал что-то», – отчитался через некоторое время Овчинин.

Робот Федор создавался по заказу МЧС. Предполагалось, что он сможет заменить людей в опасных ситуациях. По этой причине его создатели уделили большое внимание мелкой моторике рук: Федор способен держать инструменты и выполнять точные сложные действия. При этом устройство не имеет собственного «мозга», а просто копирует движения человека-оператора, который одет в управляющий экзоскелет. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.