10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВИДИМЫЕ МИРУ ЛЬГОТЫ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 03 Октября 2000г.
Недавно в средствах массовой информации прозвучал призыв Союза правых сил пересмотреть отношение к льготам, предоставляемым различным категориям граждан. Предлагалось "выразить" их в деньгах: в каждом отдельном случае - будь то скидка на квартплату или проезд в общественном транспорте - рассчитать сумму и выдавать людям на руки...Высказать свое отношение к этой идее мы попросили разных людей. Вот что они ответили.

Александр Починок, министр труда и социального развития:
- Навести порядок в этом хозяйстве необходимо. Льгот в России несметное число, 104 миллиона россиян имеют на них право, десятки законов регулируют порядок их предоставления. И в СПС правы: необходимо считать деньги и точно знать, во что обходится государству, обществу такой неестественный объем льгот и послаблений. В нашем министерстве подсчитали общую стоимость всех существующих льгот -составляет она примерно половину расходной части бюджета. Стало понятно, что обещаем мы людям несбыточное. Не время и не место объяснять, когда и почему так сложилось. Годами в нищей России власти искали, как помочь той или иной категории населения, и непрерывно что-то кому-то предоставляли. Часто это была вынужденная мера: при мизерной зарплате людей приходилось как бы подкармливать. Так рождались льготы. С годами раздача скудных "пайков" приобрела невиданные масштабы.
Какой же из этого может быть выход?
Во-первых, надо сразу "отсеять" те льготы, которые никогда не могут быть предоставлены. Например, ветеран, которому закон дал право бесплатного проезда на местном транспорте, живет в деревне, где не проходят автобусы... Или скидка по квартплате дается человеку, живущему в собственном доме. Вот почему надо убедить законодателей упростить систему льгот, упразднив их часть. За счет этого, возможно, удастся более существенно помочь тем, кто живет в бедных семьях, где подушевой доход низок.
Судьи, работники ФСБ и прокуратуры, налоговые полицейские и некоторые другие государственные служащие пользуются правом бесплатного проезда на городском транспорте. Когда присмотришься, становится понятно, что смысл в такой льготе есть: не дело этим людям, получающим сегодня, кстати, совсем не много, терпеть затруднения при передвижении по городу, району. Другое дело, что это не должно ударять по экономике транспортных организаций. Вот почему я - за то, чтобы этим людям на службе оплачивали абонементные проездные документы, а за эти деньги они сами, как и все граждане, ездили бы по служебным делам. Пойдем дальше: и пенсионеры, которые в Москве, например, ездят бесплатно, должны получать такую же надбавку.
Вера Бабакина, пенсионерка:
- Я ветеран труда и получаю некоторые лекарства бесплатно. Кроме того, четвертую часть квартирной платы (всего нас в семье четверо) я вношу в половинном размере, на троллейбусе и в метро езжу бесплатно. Кроме того, один раз в несколько лет я получаю путевку в подмосковный санаторий, - правда, в зимнее время. Если бы мне вместо этих льгот выдавали деньги, то, может быть, я меньше ездила бы на транспорте (ведь дарового бывает не жалко, а деньги можно потратить и на более полезные вещи). Может быть, сама выбрала бы здравницу и время, когда туда поехать. В остальном я не вижу большого смысла заменять льготы деньгами.
Борис Немцов, председатель фракции СПС в Государственной Думе:
- Известно, где бывает бесплатный сыр. Примерно так же обстоит дело и со льготами, которые санкционировали в разные годы "добрые" парламентарии. Необходимость предоставлять тем или иным категориям населения разные "бесплатности" легла тяжким бременем в первую очередь на местные и региональные бюджеты. Но в последние месяцы эти бюджеты сильно похудели. Потому что налоговые преобразования перераспределили средства в пользу федерального центра. Провинции стало совсем невмоготу содержать несметную массу льготников. Во-первых, необходимо всем льготам дать денежную оценку. Во-вторых, отыскать "автора" каждой льготы. Если, скажем, за ней - решение городского собрания, - платит город, если льготу "придумала" Госдума - это федеральный уровень, и финансы должны поступать из федерального бюджета. Иначе все льготники - просто кукушкины дети.
И третье. Мы никогда не сведем концы с концами и не сможем оказать помощь действительно нуждающимся, если не перейдем от натуральной помощи - этого рудимента социализма - к денежной. Если то или иное послабление действительно человеку нужно - он его купит. Дайте ему на это деньги. При таком порядке вещей многое упростится, и годами не получаемые льготы наконец обретут плоть и кровь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников