08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТОЙ РЫВОК НА ФИНИШЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 03 Октября 2000г.
8 золотых российских медалей, завоеванных за один день в субботу, - абсолютный рекорд XXVII Олимпиады. В воскресенье к ним добавились еще 4 награды высшего достоинства. Сборная России, намного превзойдя свой результат на Играх в Атланте-96, все же вновь осталась второй (после США) в неофициальном командном зачете. Тем не менее - самые сердечные поздравления родной нашей сборной: мы можем на равных бороться с американцами. И если Россия наберет экономическую мощь, сможет вкладывать необходимые средства в большой спорт, это поможет нашим олимпийцам догнать главного соперника на летних Олимпийских играх-2004 в Афинах.

У всех на слуху первые, самые общие итоги. Они вовсе не выглядят столь удручающе, как это могло показаться после первой половины олимпийской дистанции. Все-таки правы были российские спортивные руководители: "Программу Игр составили совсем не под нас". И если было у ответственных за столь неудобное расписание желание психологически воздействовать на сборную России, то частично с этой неблагородной задачей они справились. В первые дни после старта олимпийские ожидания заведомо не могли оправдаться. А критика порой вколачивала по пояс в землю, бередя нервы и души.
Наши коренные виды были отнесены на самый финиш. И здесь во всей могучей борцовской красе показали себя мастера вольной борьбы - Сайтиев, Муртазалиев, Мусульбес, Умаханов. Сверхусилиями гандболистов во главе с тренером Максимовым натиск шведов был остановлен. Во многом это случилось и благодаря фанатизму, отчаянной самоотдаче и смелости голкипера, знаменосца, а теперь и трехкратного чемпиона Олимпиад 40-летнего (!) Лаврова. Командной победы девчонок в художественной гимнастике ожидали. Но что дастся она в борьбе с молоденькими девчушками-белорусками столь тяжко, лишь благодаря лучшему результату в квалификации, не предполагал никто. Сюрпризом оказались победы Сватковского в пятиборье и Елисеевой, да еще с классным результатом - в прыжках в высоту. Их не называли даже в числе претендентов на медали. Как, впрочем, и абсолютную чемпионку в художественной гимнастике Барсукову, которой сулили в лучшем случае лишь второе место за всеобщей любимицей и фавориткой Кабаевой, получившей, однако, только "бронзу". А о 34-летнем велосипедисте Екимове, "вдруг" выигравшем велогонку с раздельным стартом, как-то забыли и соперники, и статистики. Даже не указали в справочниках, что наш Слава уже был олимпийским чемпионом - еще в Сеуле. К приятным неожиданностям отнесли и 7 призовых мест боксеров. Вот уж точно не ждали, что команда, вся команда, а не только два ее лидера Саитов и Лебзяк, уверенно ставшие "золотыми", сможет так подняться в битве с кубинцами, американцами и другими.
Россияне взяли "золото" в 15 видах спорта, а медали - в 23. Впереди всех гимнасты - 5 золотых наград, хотя, по моему твердому убеждению, их могло бы быть и больше. Далее борцы-вольники - 4, у фехтовальщиков и легкоатлетов - по 3. Стопроцентный результат - 2 из 2 возможных у синхронисток, батутистов, представительниц художественной гимнастики.
Лучше, чем в Атланте, выступили игровики. Гандболисты - "золотые", а волейболисты - мужчины и женщины, -ватерполисты мужчины - серебряные, ватерполистки - бронзовые. Явный сдвиг по сравнению с тем, что было 4 года назад, когда ни единая команда не попала в призеры.
Если ради интереса, не более, подсчитать, сколько же всего медалей на счету спортсменов экс-СССР, то цифра получается астрономическая - 48 золотых, а включая "бронзу" с "серебром", - 163. Я не случайно пишу об этом. Можно изменить фамилию латышского ходока серебряного призера Игр Фадеева на Фадеевса. А можно подсчитать, сколько спортсменов на "ов" защищают честь некогда братских республик. И не стоит все-таки забывать, что все или почти все они "выпускники" советской, российской спортивной школы.
СИДНЕЙ РАЗБИЛ ПРОГНОЗЫ В ПУХ И ПРАХ
И здесь мне бы хотелось обратить внимание на новое, невиданное ранее олимпийское явление. Предсказания теоретиков, специалистов, прогнозистов позорно не сбылись. Но, может, эта непредсказуемость и ставит Олимпиаду-2000 в первый ряд многомиллиардных зрелищ? Привлекает внимание людей, от спорта далеких. Заставляет рваться на стадион или к телевизору. Идет постоянный процесс рождения новых героев, где ни прежний авторитет великих чемпионов, ни их бешеная финансовая поддержка со стороны фирм-спонсоров и реклама в СМИ не обеспечивают подчас даже попадания в финал.
Многие фавориты не выдержали психологического груза. Все мы ждали, требовали высшего олимпийского блаженства от Хоркиной в спортивной гимнастике и Кабаевой в художественной. Они были действительно сильнейшими, лучшими, а к тому же и самыми красивыми на этой Олимпиаде. Но бремя олимпийской ответственности, нашей же любовью на девочек возложенное, оказалось непосильным. Обе и до Сиднея были уже велики и знамениты. Только забывали мы, что Хоркиной - 21, а Кабаевой - всего 17. И где взять силы, опыт, спокойствие, чтобы справиться со всем чуждым им, не спортивным, на юные плечи обрушившимся? Должны, обязаны, на вас смотрит вся держава, вы говорили с президентом лично и вручали ему российскую форму. Пора оправдывать доверие. Быть может, из-за такой вот всероссийской непомерной любви, такого требовательного предвкушения победы от одних, ожидания как раз и пришлось оправдывать другим - Замолодчиковой и Барсуковой. Они тихо сидели в засаде и в нужный момент выстрелили - впервые в своей жизни.
Обязательно напишу, что свою долю в эту олимпийскую давиловку внесли и мы, журналисты. Нашим кандидатам в чемпионы было непросто выдержать ажиотажный напор телекамер, ответить на град вопросов. Подчас настолько сугубо личных и интимных, что оставалось лишь диву даваться, как могли задавать их взрослые люди публично, адресуя гораздо более юным, чем они сами, визави. Прекрасно, что после десятилетий вынужденного молчания в Россию пришла открытость. Печально, что используем мы ее подчас неумело, грубо.
Впервые за советско-российскую олимпийскую историю несколько авторитетных плюс еще и десяток неавторитетных изданий опубликовали свой список будущих чемпионов. Теперь все знали, от кого ждать побед. Ожидания переходили в требования, а требования - в разочарования...
Мы лишь излишне напрягли атлетов, убедив их и заодно себя, что выигрыш уже как бы в кармане...
СУДЬИ - ТОЖЕ ЛЮДИ
Судили нас в Сиднее скверно. Гимнастика, фехтование, борьба... Об этом мы уже рассказывали. Грустно было наблюдать за финалом мужского гандбола Россия-Швеция, где судья превратился чуть не в действующего игрока скандинавов. Это вызывало раздражение у спортсменов, тренеров.
Но ведь иного и ожидать было нечего. Ослабевшую Россию очень соблазнительно безнаказанно унизить публично. Этим и занимались многие, подчеркиваю, многие арбитры. И если раньше сдерживали опасения за свое судейское будущее, за репутацию, то теперь все это успешно преодолено. Нынче русских засуживать модно. Среди руководителей международных федераций россиян все меньше. Мировых первенств в России проводится мало, и это тоже взбадривает недобросовестных рефери: все равно в Москву никогда не приедем. И последнее. Финансовое положение России таково, что арбитры и подарков, "чтоб хоть честно судили", от нас ждать перестали. Страдают от этого спортсмены. Уверен, что страдать придется еще долго. А вот удивляться судейской пристрастности пора заканчивать.
Для разрядки - почти анекдотический случай из старых времен. Известный ватерпольный судья и телекомментатор, увы, ныне покойный, Владимир Рашмаджан никогда не давал "своих" в обиду. Как-то раз судил нас бессовестно плохо испанец, выбивший победу для американцев. В матче Испании против кого-то хитроумнейший Рашмаджан умело трактовал любой игровой эпизод не в пользу испанцев. А когда после игры побежденные и соперником, и им тоже представители этой замечательной страны попытались было закатить Рашмаджану истерику, Володя ответил просто: "Не я это начал, но продолжить пришлось именно мне". Больше на том чемпионате наших ватерполистов так откровенно не давили.
РУКИ ПРОЧЬ ОТ САН САНЫЧА!
О проигрыше Карелина, первом за 15 лет, потрясающей спортивной карьеры, уже столько написано. На мой взгляд, случившееся на борцовском ковре - это зеркальное отражение титанической схватки, происходящей сейчас на олимпийском ристалище. Россия-США - в этом спортивном бою, по убеждению американцев, засыпавших большой спорт, телевидение, МОК долларами, должен быть непременно их победитель. И, знаете, это выглядело бы вполне логично. Бюджет нашего ОКР в десятки раз меньше бюджета Олимпийского комитета США. Что удивляться, если весь российский бюджет приблизительно равен одному нью-йоркскому?Поэтому:
- На чьей стороне судьи в поединке Карелин-Гарднер, было показано с ясностью стопроцентной.
- После этой "победы" Рулон Гарднер ушел с ковра уже миллионером.
- Успех американца в борьбе с русским медведем ожидался в течение 12 лет и пришел как нельзя вовремя. В Штатах поверили: более ста медалей, завоеванных дома, в Атланте были не просто данью им, хозяевам Игр-96. Если уж в далеком Сиднее Гарднеру уступают такие, как Карелин, американцы действительно сильнее всех в мире...
Маленькие судейские хитрости, вкладывание сотен миллионов в американский спорт, талант атлетов США позволили им остаться второе четырехлетие подряд лучшими в мире. Победа одержана, а это значит, вливания в спорт продолжатся и США постараются по-прежнему оставаться первым номером в олимпийском рейтинге. Неважно, что перевес над русскими не столь внушителен, как в Атланте-96.
А КАК ЖЕ МЫ?
Большой вопрос для страны, ее руководителей (отнюдь, в основном, не спортивных), для всей нации. Чтобы крупно побеждать, надо много вкладывать. Строить новые спортсооружения и базы, где бы жили спортсмены, развивать спортивную науку. Привлекать психологов. Нужны огромные деньги. Спортивные гении типа Карелина рождаются раз в столетие. Борца типа Рулона Гарднера можно натренировать, откормить, воспитать.
Стоит ли овчинка выделки? Вспоминаются слова президента России, сказанные на встрече со спортивными звездами в Кремле: ваши успехи дают стране больше, чем политические, дипломатические победы. Так за чем же и за кем теперь дело?
В мире большого спорта произошла значительная переоценка ценностей. Конкуренция между странами и спортсменами так усилилась, что постоянной гегемонии одного и того же спортсмена, команды в каком-то виде больше не прослеживается. Медали разъехались в 81 страну. Чемпионами стали представители 51 государства. Невиданный показатель! К примеру, в Иране, не блещущем большими спортивными достижениями, поняли: можно вложить крупную сумму в супертяжелоатлета Резазаде и пожинать славу державы, подготовившей самого сильного человека планеты.
А что, если и нашему государству сделать мощное усилие, похожее на то, что предприняли спортсмены России на финише Олимпиады? Большой стране требуется международное уважение и признание. Элитный спорт может принести их. Надо как следует наладить финансирование. Предполагаемый вклад исчисляется разумными, вполне посильными суммами. Так, может, попробовать? Только не затягивать, не вливать деньги по-нашенски в самый предпоследний момент. А начинать уже "вчера" или хотя бы послезавтра. Олимпийские игры в Греции - летом 2004-го. Пора за дело?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников