10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНО ЛИ СОЗДАВАТЬ ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Почему ситуация с принятием этого решения выглядит политически острой? Дело в том, что после

Почему ситуация с принятием этого решения выглядит политически острой? Дело в том, что после избрания Владимира Путина президентом России и декларации им жесткого подхода к соответствию региональных законов федеральным, в том числе между Казанью и Москвой была достигнута договоренность о том, что республиканское законодательство будет соответствовать федеральному не позднее 1 января 2001 года. Надо сказать, что депутаты Госсовета Татарстана активно начали работать в этом направлении и только в республиканский закон о выборах внесли около 250 поправок.
Однако при этом они все-таки не приняли поправку к конституции республики, регламентирующую количество сроков пребывания высшего должностного лица Татарстана на своей должности. На сегодняшний день в конституции Татарстана нет никаких ограничений для президента республики, пожелай он быть избранным на эту должность в третий раз. Острота ситуации в том, что отсутствие такой нормы в республиканской конституции резко противоречит закону "Об общих принципах организации государственной власти субъектов Российской Федерации", в соответствии с которыми высшее должностное лицо как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации не может быть избрано на высший пост более двух раз подряд.
В Казани говорят, что готовы-де внести соответствующую поправку в конституцию Татарстана, но, как и было условлено, - не раньше 1 января будущего года. А пока такой поправки нет, Госсовет республики решил перенести выборы президента на декабрь, чтобы дать возможность избрать Минтимера Шаймиева президентом на третий срок в соответствие с республиканским законодательством, но в явном противоречии с законодательством федеральным. Дескать, мы собственную конституцию обязательно приведем в соответствие с российским законодательством, но только сначала "чуть-чуть" его нарушим. Такова ситуация.
Конечно же, решение Госсовета о переносе сроков выборов вызвано именно стремлением республиканской политической элиты во что бы то ни стало переизбрать президента Шаймиева на новый срок. Мне тоже кажется, что это мудрый и эффективный руководитель, опытный политик, однако речь совсем о другом. Речь - о том, чтобы поступить в соответствии с законом, как это и положено в истинно правовом государстве. А коль поступать именно так, то надо отменить решение Госсовета Татарстана. Сделать это надо в судебном порядке (компетенции Верховного суда России тут будет вполне достаточно), однако представление в суд должен сделать либо президент, либо соответствующий федеральный орган - ЦИК, например. Думаю, что не случайно ситуацией в Татарстане уже заинтересовались и в ЦИКе, и в Генпрокуратуре...
На мой взгляд, решать эту проблему надо без политической трескотни, спокойно, но твердо. Не поступим сейчас по закону, поддадимся соображениям сиюминутной политической конъюнктуры - создадим опасный прецедент. Он в том, что какой-нибудь другой руководитель субъекта Федерации может не избежать соблазна избраться на третий срок "в полном соответствии с законом". Правда, с местным законом, который противоречит федеральному. Да и потом - не кажется ли вам, что мотивированные лишь "особыми" соображениями глав регионов переносы сроков выборов становятся у нас тревожной эпидемией? Не пора ли прекратить это, став на сторону Федерального закона о выборах, а не потакать пусть очень уважаемым, но все же обязанным быть законопослушными популярным политикам?
Словом, ситуация в Татарстане, как мне представляется, достаточно знаковая, если хотите, проверочная - и для президентской администрации, и для всего нашего федерального правопорядка в целом. Думаю, понимает это в полной мере и сам президент Татарстана. И как член Госсовета России, и просто как опытнейший политик и мудрый человек. Сумеем мы сейчас сохранить верность закону, несмотря ни на что, - можем и дальше смело декларировать принципы правового государства, а начнем вновь увязать в путаных компромиссах права и политической целесообразности - на долгие годы обречем российскую Конституцию на декоративный характер. А это мы уже проходили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников