06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ВАРНЕ ХОДЯТ ХМУРЫЕ ПАРНИ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 03 Октября 2000г.
"Решение общего собрания сотрудников и пенсионеров Варненского РОВД. С ноября 1999 года коллектив Варненского РОВД подвергается беспрецедентному преследованию со стороны прокуратуры Челябинской области. В худших традициях 1937 года, на основании бездоказательных заявлений преступников заключаются под стражу лучшие работники РОВД. Терпение коллектива лопнуло. Сотрудники Варненского РОВД, серьезно и взвешенно оценив сложившуюся ситуацию, решили, что в данных условиях они не имеют морального права продолжать свою профессиональную деятельность и все сотрудники подают рапорт об увольнении из органов внутренних дел...".

На этом прервем цитату и поясним ситуацию. Районный отдел милиции в селе Варна всегда занимал лидирующие позиции в Челябинской области по важнейшему показателю - раскрываемости преступлений. Но однажды обвиняемые в краже скота граждане на суде заявили, что признательных показаний от них добились пытками. Обвиняемые были оправданы. И началась прокурорская проверка.
Жители Варненского района, прослышавшие, что в село приехала "прокурорская комиссия" аж из самого Челябинска, пошли с заявлениями, жалобами на незаконные действия милиции. И завертелось! В результате районным судом были осуждены и приговорены к лишению свободы двое сотрудников отдела, заведены уголовные дела в отношении еще пяти человек во главе с заместителем начальника РОВД И. Сурайкиным, которых арестовали. Вот тогда и родилось "обращение к общественности", вот тогда жители области и смогли лицезреть, как перед телекамерами милиционеры швыряют на стол свои служебные удостоверения, будто они жгут им руки.
Тогда и прозвучали в обращении варненцев такие слова:
"...Коллектив Варненского РОВД оставляет за собой право применения более радикальных мер протеста".
Прокурор области Анатолий Брагин считает, что его служба действовала и будет действовать в рамках закона и никакой шантаж не сможет этому воспрепятствовать. Начальник областного управления УВД Юрий Луконин склонен считать, что его работники хоть и вспылили, но свою работу фактически не приостановили. Комиссия МВД России, приезжавшая в Варну, пока обобщает свои выводы, возможно, надеясь, что инцидент "рассосется" и забудется.
Однако сами варненцы позаботились о том, чтобы конфликт получил в области широкую огласку. Местные газеты, радио, телевидение постоянно рассказывали о ситуации в Варне: взбунтовавшееся РОВД - это действительно случай беспрецедентный. Милиционер, обидевшийся на кого-то и потому отказавшийся от своих обязанностей, сравним разве что с врачом, предавшим клятву Гиппократа. Тем более дико выглядят угрозы вооруженных людей принять "более радикальные меры". Будут отстреливаться? Создадут самостоятельное, не подвластное закону РОВД?
Шумиха, поднятая милиционерами против прокуратуры, заварена на том, что милиционеры, мол, почувствовали свою... "правовую незащищенность". Они не верят в силу Закона! Не верят, что Фемида во всем сумеет разобраться и расставить все на свои места. Что виновных ждет наказание, а невиновные не пострадают.
В Варненском РОВД, конечно, есть сотрудники (надо надеяться, большинство), которые честно выполняют свой служебный долг. И герои есть, не дрогнувшие в схватках с вооруженными преступниками, защищавшие российскую законность в Чечне. Наверняка не все 40 человек, подавшие рапорты на увольнение, были уверены в правильности своих действий. Скорее, имел место некий массовый психологический срыв. Но на подобное проявление чувств милиционер права не имеет.
Сегодня претензии милиционеров рассматриваются в МВД России на самом высоком уровне, прокурорское расследование идет своим чередом, работа РОВД восстановлена. Но сами взбунтовавшиеся "анискины" ждут от высоких инстанций объективной оценки ситуации. Как ни парадоксально звучит, но события в Варне говорят, с одной стороны, о правовой неподготовленности, неграмотности стражей порядка в защите собственных прав и свобод. И, с другой стороны, о недостаточных гарантиях защищенности прав самих граждан в их взаимоотношениях с родной милицией. Уже столько лет идут разговоры о построении правового общества. Но все как-то не складывается. Особенно в райцентре Варна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников