10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗМЕНА

Мы все, конечно, каждый по-своему, - изменники. В течение жизни изменяем нашим убеждениям, нашим вкусам и нашим привязанностям. Это нормально.

Если в юности я любил ватрушки, а теперь их терпеть не могу, я - изменник ватрушкам. Меня за это вряд ли кто расстреляет, но даже в пустяковой измене есть проблема: может обидеться бабушка, которая меня этими ватрушками угощает.
Если Пикассо начал как реалист, а затем стал кубистом, то он изменник реализму - в этом, с точки зрения здравого смысла, нет преступления, есть только логика развития художника, но если, как у нас было принято в советские времена, считать реализм высшим достижением искусства, то получится, что Шишкин - герой, а Пикассо - предатель. И все абстракционисты в нашей стране были предателями, во всяком случае, при Хрущеве. А теперь они оказались не предателями, и Кандинский с Малевичем висят в Третьяковке на видных местах, не хуже Шишкина.
В привязанностях измена обладает эмоциональным значением и переносится личностно, часто очень болезненно. Если мой друг считал меня умным, а затем интеллектуально меня перерос и я стал ему неинтересен, то, конечно, это очень неприятно, и я буду считать его скотиной. Но буду ли я прав? Ведь, логически размышляя, он имеет все основания перестать со мной дружить, но в таких случаях не до логики. А вот если мой друг сделал другой выбор: например, просто я ему надоел как умный человек, ну не хочет он шевелить мозгами, и он решил дружить с дураками? Я его назову дураком, хотя в конце концов это его право.
Но понятно, что измена - это не про ватрушки. Измена - одно из самых сильных русских слов, оно пахнет кровью, расстрелом или по крайней мере рукоприкладством. Ясно, что речь идет о государственной и супружеской изменах. Видимо, есть даже и такие люди, которые это совмещают.
Измена родине - строго говоря, метафора. Если француз женился на американке и переехал жить в США, то он реальный изменник своей французской родине, но за это его трудно осуждать. У нас очень часто родину подменяли государством, и государственная власть сама определяла, кто предатель, а кто нет. Если я революционер и не люблю царя, как Ленин, то я, конечно, совершаю измену, но, когда побеждает Ленин, тогда сам царь - враг народа. Власовцы воевали на стороне Гитлера против своего народа, убивали своих во имя уничтожения советской власти - они до сих пор считаются у нас изменниками, а Бандере, например, на Украине готовы ставить памятники. Если моя страна, не дай Бог, ведет несправедливую войну, то почему я должен в ней участвовать?..
Некоторые думают, что легче дело обстоит с супружескими изменами - здесь вроде все ясно. Ничего подобного. Где начинается измена? Когда что сделал? Посмотрел?
А что - нельзя посмотреть?
А вот нельзя, с точки зрения христианского канона. Да, но кто его соблюдает?
Или когда потанцевал? Прижал? Поцеловал? Трахнул? Или, может быть, когда полюбил другую? Статистика, кажется, утверждает, что в России 55 процентов мужчин изменяет женам. Но эти изменники до сих пор звереют, когда их жены им изменяют. А почему женщина не имеет права делать со своим телом все, что пожелает? Почему мужчина считает, что тело его жены принадлежит только ему и не может принадлежать никому другому? Да, но если жена трахается с другим, как быть с преданностью, верностью?
В сущности, мы все изменяем вчерашним нравам. Только одни больше, другие - меньше. Одни отстают, другие спешат. Одни женщины еще носят комбинации, а другие уже и трусы не носят.
Обычно думают, что измена начинается с ослабления любви. И к родине, и к жене или к мужу. Хорошо. Можно ли изменить жене, если ее бешено любишь? Я слышу громкое "нельзя!". Но ведь и такое бывает.
Во всяком случае, если вам изменяют, не горячитесь и не бейте посуду. Отчаяние еще никому не помогало. Считайте, что вам не повезло. А что, вам во всем везет?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников