08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У РУБЛЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ "ЗОЛОТОЙ БЛЕСК"

Дьяченко Александр
Статья «У РУБЛЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ "ЗОЛОТОЙ БЛЕСК"»
из номера 184 за 03 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Октября 2000г.
Вот уж год прошел, как наш родной рубль перестал "кланяться" ведущим мировым валютам. А нам все кажется, что он вот-вот снова упадет, и мы по привычке продолжаем держать сбережения в проверенном долларе. Правильно ли это?

За каких-то десять лет многие у нас настолько привыкли к американской валюте, что относятся к покупке "зеленых" так же, как, допустим, к приобретению картошки. Мы привыкли, что рубль - "деревянный" и не может служить надежным средством сбережения. Доказательством тому - многочисленные денежные реформы, деноминации, девальвации, дефолты, черные вторники и понедельники. Наше недоверие к рублю стало хроническим.
Получил зарплату, премию - прикупил на часть суммы долларов. Однако же элементарные расчеты показывают, что подобная операция сегодня может быть и убыточной.
Об источниках стабильности рубля сказано уже немало, Это прежде всего благоприятная конъюнктура мировых рынков. Но есть еще причина, о которой почти не говорят, - успешная политика Центробанка, или, если хотите, хитромудрость финансистов. Ее действительно стало больше. Прежде неоднократно доводилось слышать, в том числе из уст Виктора Геращенко и Татьяны Парамоновой, сетования на то, что одна из причин нестабильности в денежно-кредитной сфере - низкая квалификация банкиров и финансистов, отсутствие опыта работы в рыночной среде у сотрудников Центробанка. Похоже, этой проблемы больше не существует.
А вот мы по-прежнему пренебрежительно относимся к рублю. А что, собственно говоря, с ним происходит? Давайте взглянем на другие мировые валюты. Пять лет назад за 1 доллар США давали порядка 120 испанских песет (сейчас дают 189,5), 1,6 немецкой марки (сейчас 2,23), 5,2 французского франка (сейчас 7,47). А вспомните совсем недавнюю историю - год назад курс единой европейской валюты евро примерно равнялся доллару. Сегодня за евро дают всего 0,878. Таким образом, единая европейская валюта девальвировалась по отношению к доллару за год более чем на треть! Особенно, если принять во внимание, что в самом начале курс европейской валюты вырос от 1 до 1,2 доллара за евро. При этом в Европе никому и в голову не приходит половину своей зарплаты или пенсии менять на "баксы"!
Эти примеры показывают, что ни колебания курса национальной валюты, ни его неуклонное снижение по отношению к доллару США не являются особенностью только рубля. Большинство признанных в мире и называемых "твердыми" валют ведут себя так же. Так что дело не в самих изменениях курса национальной валюты, а в качествах этих изменений.
Надежность или ненадежность валюты зависит не от направления движения ее курса (например, в прошлые годы бывало, что рубль за пару месяцев вырастал в 3-4 раза), а от скорости и масштабов изменений. Если курс изменяется медленно и плавно, значит, валюта надежная. Если быстро, резко и скачкообразно, значит, держать сбережения в такой валюте крайне опасно. Именно так - неровно - и вел себя рубль вплоть до последнего времени. От непредсказуемых провалов и скачков не уберегал даже валютный коридор - гарантии правительства удерживать курс рубля в заранее очерченных границах.
За последний год все изменилось кардинальным образом. Не беря на себя никаких "повышенных" обязательств по удержанию рубля в заранее известных пределах, Центробанк эффективно и даже эффектно проводит курсовую политику. Позволю сказать: рубль не только сравнялся по основным своим параметрам с ведущими мировыми валютами, но и в действительности стал даже более надежным, чем они.
Многие со мной не согласятся, но факты - упрямая вещь. Давайте возьмем данные об изменениях курсов иены, евро и рубля в течение последнего года, с сентября по сентябрь. Причем речь пойдет не о самом значении курса, а о процентном соотношении текущего курса к курсу, который был месяц назад. Этот индикатор финансовые аналитики называют ROC (range of change - степень изменения). На представленном графике кривые показывают не сами курсы валют, а направления и скорости их изменения. Чем шире и чаще размах кривой, тем резче и чаще колебался курс. Чем сглаженнее кривая, тем стабильнее вела себя национальная валюта. Это можно сравнить с тем, как, решая, можно ли купаться в море, мы смотрим прежде всего на высоту волн, а не на глубину у берега...
Из трех представленных на графике валют предпочтительнее всего выглядит российский рубль. Поверить, конечно, в это психологически довольно сложно. Однако факт остается фактом: рубль сегодня полностью обеспечен золотовалютными резервами Банка России. Мы имеем дело с удачным стечением обстоятельств? Может быть. Однако если рубль и дальше будет вести себя не хуже, то случайность превратится в закономерность. И очень скоро появятся желающие, в том числе и иностранные граждане и компании, разместить свои сбережения в рублях. Вместо оттока капитала может начаться его энергично возрастающий приток. Особенно если будет решена проблема безусловной безопасности собственников капитала.
Ведь рублевые процентные ставки сегодня весьма привлекательны. Сравните: по трех-шестимесячному депозиту банки в США выплачивают 6,8 процента годовых, в Европе - 4,6 процента годовых, в Японии - 0,3 (!) процента годовых. В России Центральный банк по трехмесячному депозиту сегодня платит 9 процентов, а на рынке банки привлекают 3-12-месячные кредиты под 17-31 процент годовых. Конечно, у нас инфляция выше, чем в "продвинутых" странах. Но для желающих на время выгодно разместить свой капитал, а затем забрать его обратно российская инфляция никакого значения не имеет.
Текущие прогнозы американских экспертов относительно перспектив рубля весьма обнадеживают. Курс российской национальной валюты по уже заключенным контрактам на Чикагской товарной бирже по фьючерсам на март 2001 г. составляет 29,036 рубля за доллар, на июнь 2001 г. - 29,851 рубля за доллар, на сентябрь 2001 г. - 30,769 рубля за доллар.
По мнению компетентных экспертов, в ближайшие год-два-три с рублем ничего страшного не произойдет: золото-валютные резервы Центробанка будут расти, реальная стоимость рубля - укрепляться. А это значит, что российская валюта будет приобретать все большее доверие. И кто знает, может быть, очень скоро для поездки за рубеж не надо будет загодя приобретать доллары, марки, франки. Достаточно будет взять с собой наши российские рубли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников