02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Октября 2000г.

РАДУЮТ ЛИ ВАС ЦЕНЫ НА НЕФТЬ?
Александр Некипелов, академик:
И ДОБРА БЕЗ ХУДА НЕ

РАДУЮТ ЛИ ВАС ЦЕНЫ НА НЕФТЬ?
Александр Некипелов, академик:
И ДОБРА БЕЗ ХУДА НЕ БЫВАЕТ
Это вопрос почти философский. Ибо нефть в нашей стране - вопрос жизни и смерти. Но меня беспокоит не столько кризис, сколько отсутствие у правительства четкой позиции в вопросах экспорта энергоносителей. Чего мы хотим: побыстрее пополнить свои золотовалютные резервы, тогда надо гнать всю нефть туда, где много платят. Или же мы намерены стимулировать развитие собственной промышленности - тогда надо ограничивать экспорт нефти и предоставить льготы отечественным производителям.
Экспортные пошлины на нефть пока не отменяли, значит, существует барьер, значит, о своих предприятиях и гражданах мы вроде бы не забываем. Другое дело, что при росте мировых цен надо повышать пошлины. При наличии обоснованных пошлин цены на внутреннем и мировом рынках сравняться не могут.
Хорошо, что доходы страны от экспорта нефти растут и мы можем расплачиваться с долгами. Однако все же правительству давно пора решить, что важнее: расплатиться с внешними долгами ценой даже развала собственной промышленности или же развивать собственную промышленность и восстанавливать могущество державы? Ответы на эти вопросы определяют будущую траекторию развития страны. Бензиновый кризис у нас демонстрирует, что пока наше правительство еще не решило, чего же оно хочет.
Николай Рыжков, депутат Госдумы, экс-председатель Совета Министров CCCР:
ОПАСНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ
Я смотрю, что творится на Западе, как там люди протестуют, и не перестаю удивляться нашему народу, который, по обыкновению, безмолвствует. Помню, в бытность мою председателем Совета Министров, мы хотели немного повысить цену на хлеб. Сколько шуму было! И мы вынуждены были отказаться. А сейчас народ деморализован. Сейчас все можно. Поэтому цены на бензин, а значит, и на все остальные товары, будут расти, и я не удивлюсь, если цена дойдет до 10 рублей за литр. Конечно, можно остановить производство, продать весь бензин на Запад. А что завтра? Если дать волю нефтяным компаниям, они всю нефть и бензин продадут и нас с одной водой оставят. А расплатой за это становится всеобщее равнодушие и безучастность населения. Без поддержки же населения все реформы обречены на провал. Почему Китай развивается, почему китайцы поддерживают реформы? Потому что каждый китаец что-то получил от реформ. Один получил велосипед, второй приемник, третий - рубашку с галстуком (она пришла на смену униформе, в которой ходили все китайцы.) У нас те, кто выиграл от реформы, тоже поддерживают правительство. Но таких у нас всего 5-7 процентов.
Павел Медведев, заместитель председателя комитета Госдумы:
ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ВОДКА ДОРОЖАЕТ
Хотя у меня нет машины, рост цен на бензин и всемирный энергетический кризис меня очень беспокоят. Нечто похожее было в 1982 году, когда ОПЕК взвинтила цены на нефть. Тогда Запад стал экономить, появились новые энергосберегающие технологии, и в результате спустя несколько лет цены упали. В немалой степени как раз следствием падения цен на нефть стал развал Союза и падение советской власти.
Россия сейчас очень интегрирована в мировую экономику, а потому рост цен на нефть на Западе неминуемо сказывается на нашей экономике. В результате будут расти цены на все товары - на хлеб и водку, мясо и молоко. Ведь для того, чтобы испечь хлеб, надо привезти муку, дрожжи, сахар и соль. Я уже не говорю о комбайнах и тракторах, которые этот хлеб на полях убирают. Понятно, что, если горючее дорожает, дорожает каждый центнер собранного урожая.
В этих условиях правительство должно принять все меры, чтобы не допустить роста цен на энергоносители.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников