БУЛЫЖНИК - ОРУЖИЕ ДОЛЖНИКА

На прошлой неделе в Праге происходили удивительные события. В то время как в конгресс-центре управляющие Международного валютного фонда и Всемирного банка проводили свое ежегодное собрание, на улицах одной из самых тихих европейских столиц развернулись настоящие бои между полицией и манифестантами, протестующими против глобализации и политики МВФ.

Самое смешное, что среди тех, кто швырял в полицейских булыжники с пражской мостовой и бутылки с "коктейлем Молотова", почти не было чехов. Съехавшиеся со всего мира отнюдь не бедные "революционеры", сами того не ведая, наглядно показали, что глобализация - процесс необратимый. Раз уж для хулиганов не стало границ, то что говорить о денежных и товарных потоках...
Можно предположить, что кому-то очень не понравились принятые в Праге решения МВФ, цель которых - в корне перестроить работу этой организации.
В Праге было много разговоров о необходимости бороться с бедностью, о сдерживании роста цен на нефть. Так, по данным Всемирного банка, 2,8 млрд. людей - почти половина населения мира - живет меньше чем на 2 доллара в день, а 1,2 млрд. - менее чем на 1 доллар.
Но главным пунктом повестки было решение об ужесточении условий предоставления кредитов международными финансовыми организациями путем введения нового механизма определения процентных ставок по кредитам. Как известно, сегодня МВФ предоставляет самые дешевые из всех существующих кредиты странам-участникам для решения проблем, связанных с макроэкономической стабилизацией и структурной перестройкой экономики. Инициаторы реформы - страны "большой семерки" - выступили за резкое удорожание стоимости займов фонда. Однако в итоге был согласован компромиссный вариант, значительно смягченный по сравнению с требованиями ведущих индустриальных стран мира.
Отныне если страна получает кредиты от МВФ на сумму, которая в 2 раза превышает ее квоту в фонде, то ставка по этому кредиту должна увеличиваться на 1 процентный пункт, если в 3 раза - то на 2 процентных пункта. Пока под верхнюю установленную планку сейчас подпадает лишь одна страна. Еще три имеют задолженность, которая в 2 раза превышает их нынешнюю квоту.
Новое правило будет касаться лишь вновь выделяемых кредитов и не имеет обратной силы. Чтобы по кредитам для России начала действовать повышающая шкала, ей надо будет взять у МВФ кредиты на $16 млрд. Квота Российской Федерации составляет сейчас $8 млрд. В настоящее время задолженность России перед МВФ составляет порядка 150 процентов ее квоты, но это значения не имеет, так как зачет новых кредитов будет вестись с нуля.
Еще одно предложение, которое обсуждалось, - сокращение срока выплаты новых кредитов. Так, по стандартному 5-летнему кредиту МВФ срок выплат может быть сокращен примерно на 1 год.
Все эти меры направлены на то, чтобы механизмы фонда стали более приспособленными для предотвращения кризисов. Об этом заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда Хорст Келлер. Глава фонда назвал главной задачей организации надзор за мировой финансовой системой с целью предотвращения кризисов. По его мнению, поддержание стабильности мировой финансовой системы должно стать "фокусом" всей деятельности МВФ.
Тем не менее пражские события прошлой недели свидетельствуют об определенном кризисе МВФ. Отсюда - и недовольство части общественности, мнение которой, пусть и по-хулигански, выразили демонстранты. Отсюда - и попытки реформировать отношения между странами-донорами и странами -получателями кредитов МВФ. Некоторые политики и экономисты даже полагают, что МВФ изжил себя как организация.
В российском правительстве придерживаются иного мнения. С одной стороны, наши финансовые власти уже смирились с тем, что Россия до конца этого года не получит кредитов (да и в ближайшие годы тоже может их не получить). С другой стороны, российские власти воспринимают МВФ как некую глобальную аудиторскую фирму. Ее одобрение или неодобрение экономической политики российского правительства имеет для взаимоотношений нашей страны с внешним миром очень важное значение. Кроме того, МВФ - площадка для продолжения переговоров по отсрочке платежей Парижскому клубу. Именно этим и занимался в Праге возглавлявший российскую делегацию министр финансов Алексей Кудрин.