06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАНЫ ГОТОВЫ УТОПИТЬ СВОИ КОРАБЛИ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 03 Октября 2000г.

В Санкт-Петербурге капитаны находящихся в течение почти полутора лет под арестом шести

В Санкт-Петербурге капитаны находящихся в течение почти полутора лет под арестом шести судов-рефрижераторов - "Капитан Кириченко", "Капитан Пряха", "Дубрава", "Василий Полищук", "Антон Гурин" и "Коммунар Николаев" - объявили в минувший четверг о затоплении трюмовых отсеков. Как рассказали коррепонденту "Труда" в Управлении внутренних дел на транспорте Санкт-Петербурга, акция затопления судов была номинальной, так как "затопить трюм с помощью небольшой помпы реально не быстрее, чем за неделю". Таким образом моряки пытались привлечь внимание общественности к своему тягостному положению.
В тот же день ситуация, как утверждают в управлении, была разрешена. Судебные приставы заявили о продаже судов на аукционах. А полученные средства якобы должны пойти на зарплату морякам. Причем до сих пор остается неясным, кто же из владельцев должен вернуть долги. Ведь сумма долгов только по зарплате экипажам теплоходов достигла почти 12,5 миллиона долларов.
Напомним, что в начале 90-х годов компания "Востоктрансфлот" передала право на управление этими судами под флаг Панамы. Однако позже их владельцами стал ряд кипрских компаний. Беды у капитанов начались весной 1999 года. Тогда теплоходы с российскими экипажами были арестованы в порту Санкт-Петербурга по причине начавшейся процедуры признания сделки об их перепродаже незаконной. С того самого момента экипажи судов - 120 человек - продолжают находиться без какой-либо материальной поддержки. Кроме того, на судах практически закончились аварийные запасы топлива, смазочных масел, воды, что ставит под угрозу замерзания этой зимой жизнеобеспечивающих механизмов кораблей и полного выхода их из строя.
Что касается капитанов, то они все же не оставляют мысли о затоплении трюмов, если через неделю ситуация не изменится в их пользу. А в морском порту Петербурга не исключают силового выдворения моряков с судов в случае, если они добровольно не откажутся от продолжения акции протеста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников