02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЖИДАНИИ КОШТУНИЦЫ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 03 Октября 2000г.
Центральная избирательная комиссия отклонила как необоснованную жалобу предвыборного блока Демократической оппозиции Сербии (ДОС) на официальные результаты первого круга президентских выборов в Югославии и распорядилась отпечатать бюллетени для второго тура голосования. Как пояснила комиссия, обстановка в Косово не позволила открыть на территории этой сербской провинции 368 избирательных участков, в результате чего общее число избирателей сократилось на 600 тысяч человек и возникли различные толкования данных голосования. Руководство ДОС намерено теперь апеллировать к союзному конституционному суду.

Правящие сербские партии преодолели первоначальное замешательство, вызванное неудачным выступлением в первом круге своего кандидата, и перешли в контрнаступление. Супруга югославского президента Мирьяна Маркович, возглавляющая движение "Югославские левые", выступила в своем родном городе Позареваце на заседании объединенного штаба левых сил и заявила, что ни одно государство не находилось до сих пор под таким чудовищным внешним давлением, как Сербия в дни выборов. Она подчеркнула, что главной причиной угрозы гражданской войны в стране является незаконное финансирование Западом сербской оппозиции с целью дестабилизации Югославии. "В Сербию из-за рубежа поступили огромные суммы денег для подкупа, запугивания и дезориентации граждан", - утверждала супруга президента.
В комментариях близких к правительству СМИ напоминается, что американцы и их западноевропейские союзники откровенно поставили на оппозиционного кандидата, обещая сербским избирателям в случае победы Коштуницы отменить экономические санкции и выделить астрономическую по местным меркам финансовую помощь. Выступая перед партийно-хозяйственным активом Воеводины, президент Сербии Милан Милутинович обвинил оппозицию и ее внешних союзников в стремлении вызвать в стране массовые беспорядки и хаос, которые послужили бы поводом для иностранной интервенции.
Руководство ДОС обратилось к населению страны с призывом начать с понедельника акции всеобщего гражданского неповиновения. В воскресенье вечером оппозиция провела генеральную пробу сил, заблокировав на два часа движение транспорта в трех столичных районах. Забастовку начала часть горняков угольного бассейна "Колубара", снабжающего углем крупнейшую в Сербии теплоэлектростанцию в Обреноваце.
Предстоящие протесты будут заметно отличаться от массовых демонстраций, которые потрясли Югославию в конце 1996 года, когда оппозиция вынудила власти признать поражение правящей партии на коммунальных выборах в Сербии. В штаб-квартире ДОС, похоже, не намерены превращать протесты в карнавалы и не будут избегать впредь жесткого противостояния властям. В одном из своих последних интервью главный менеджер предвыборной кампании ДОС Зоран Джинджич дал понять, что оппозиция не в состоянии гарантировать мирный характер протестов.
Предложение российского президента Владимира Путина направить в Белград для консультаций министра иностранных дел Игоря Иванова принято пока лишь лидерами оппозиции. Официального ответа югославского руководства на предложение российского президента не поступило, а окончательную ясность в позицию югославского президента Слободана Милошевича должны внести встречи, которые в понедельник проведет в Белграде специальный представитель министра иностранных дел России Владимир Чижов. Находящийся в эти дни в Белграде спецдокладчик ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир заявил, что Милошевич якобы отверг инициативу Москвы, однако в дипломатических кругах в Белграде эту информацию никто не подтвердил.
Оппозиция призвала югославское руководство принять инициативу Путина и предостерегла Милошевича от попыток "поставить на карту историческое достижение, каким являются исторические связи между Россией и Сербией, ради сохранения собственного положения". В оппозиционных кругах указывают, что Коштуница готов разговаривать с российским министром на любые темы, касающиеся итогов первого круга выборов, но в то же время не намерен обсуждать возможность выхода оппозиции на второй тур голосования. С точки зрения оппозиции, президентские выборы завершились их победой в первом круге.
На вопрос, будет ли Коштуница более удобным партнером для российских дипломатов, чем президент Милошевич, политический обозреватель независимой белградской газеты "Данас" отвечает: "Если принять во внимание антинатовскую риторику Коштуницы в предвыборной кампании, то российское руководство, вероятно, получит некоторую пользу от сотрудничества с будущей новой властью в Белграде. С другой стороны, политическая реальность в мире, и в первую очередь превосходство США и ЕС, указывают на то, что Коштунице потребуется сотрудничество с Западом, если он, конечно, собирается повести Югославию по пути реформ".
Лидер ДОС до сих пор публично не высказывался о российском факторе в югославской политике, однако в отличие от его ближайших советников взгляды Коштуницы на перспективы югославского государства и обстановку на Балканах в целом все-таки ближе к российским оценкам. Лидер ДОС слывет умеренным националистом, исключающим торговлю национальными интересами, и с этой точки зрения он заведомо неудобен американцам. Категорическое неприятие им политики Запада в отношении Косово уже давно настораживает Вашингтон, а критика действий черногорского руководства, взявшего курс на развал единого югославского государства, значительно расходится с американскими представлениями о "демократизации Югославии". Между тем Владимир Путин заявил, что "готов принять в ближайшие дни в Москве обоих кандидатов, вышедших во второй тур выборов" президента Югославии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников